Выпускникам школ принесли извинения за сложную математику « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Выпускникам школ принесли извинения за сложную математику
12-06-2012

Выпускной экзамен по математике этой весной попортил нервы многим чешским школьникам.

Из 1700 сдававших его учащихся (математика не относится к числу обязательных выпускных предметов) лишь 5 человек смогли набрать наивысшее количество баллов.

За чрезмерную сложность заданий министерство образования подверглось критике со стороны учителей, родителей и директоров школ. Как министерство вышло из положения?

После того, как выпускной экзамен по математике раскритиковали не только школьники, но и сами учителя (некоторые из них и сами не успели решить все задания за положенные два часа), министерству образования пришлось признать свою ошибку. В выходные недавно назначенный глава министерства Петр Фиала принес извинения школьникам, которые пережили излишний стресс во время экзамена.

Составители теста признают, что на решение всех заданий школьникам было недостаточно двух часов, критики недовольны и тем, что экзамен насчитывал слишком много нетипичных заданий.

Как говорит председатель Общества чешских математиков, также протестовавшего против излишней сложности теста, Йозеф Кубат,

«Никто не может сказать, что там давались примеры, которые выпускник не может решить, особенно, если он отличник или хорошист. Но там было и несколько примеров с нетипичными заданиями, к которым школьники не привыкли, которые бы подошли, скорее, для олимпиады. Так тест по математике составлять нельзя».

Так или иначе, министерство образования приняло решение провести так называемую «гармонизацию» результатов экзамена – то есть добавить баллы почти всем, кто его сдавал.

«Примерно в 80-90% случаев министерство добавляет баллы. Без проведения гармонизации экзамен бы не сдало около 16,8% учащихся, после гармонизации процент неуспешных снизился до 2,8%. Это сравнимо с результатами теста прошлого года»,

- говорит глава организации по подготовке выпускных экзаменов CERMAT Павел Зелены.

Министр образования пообещал, что его ведомство учтет свои ошибки на будущее, и призвал школьников не терять доверия к единому общегосударственного экзамену на аттестат зрелости, который проводится в Чехии лишь второй школьный год.

«После того, как период экзаменов закончится, мы должны будем с холодной головой проанализировать все недостатки. Смысл государственного экзамена - в определении минимального необходимого уровня для сдачи тестов, он также дает нам возможность сравнения для школьников и школ. Я бы хотел, чтобы госэкзамен играл роль и при поступлении учащихся в вузы», - подытожил достоинства единого экзамена министр Петр Фиала.

Начиная с 2010 года, чешские школьники, решившие сдавать экзамен на аттестат зрелости, могут выбрать два обязательных предмета - это чешский язык и одно из двух – иностранный язык или математику, а также профильные предметы в соответствии с программой специализированных школ.

В отличие от российского ЕГЭ, сдача экзаменов на аттестат зрелости, как правило, не освобождает выпускников от сдачи вступительных экзаменов в вузы.


Додатково:

Держстандарт шкільної освіти: перевантаження

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів