Американские студенты и выпускники колледжей задолжали более триллиона долларов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Американские студенты и выпускники колледжей задолжали более триллиона долларов
5-05-2012

На этой неделе американские студенты и выпускники колледжей опять оказались в центре внимания благодаря нескольким нерадостным финансовым новостям.

Во-первых, по общей сумме долга банкам студенты превзошли рядовых пользователей кредитными картами. Они задолжали более триллиона долларов. Причины: высокий уровень безработицы, низкий спрос на новоиспечённых специалистов, а также большое количество «колледжей-однодневок», которые достойного образования не дают, а в долги молодёжь вгоняют.

Один из бывших студентов в штате Калифорния признался, что не может трудоустроиться даже с тремя дипломами.
«Сегодня мой долг за образование составляет $100 тысяч, - рассказывает он. – Если я буду платить по $500 в месяц, то мне понадобится почти 17 лет, чтобы погасить кредит. Это огромный срок».

Проблема заключается ещё и в том, что большинство студентов-должников не может объявить о банкротстве. Теоретически, конечно, это возможно. Однако на практике выпускники колледжей сталкиваются с массой сложностей.
Здесь стоит отметить следующий парадокс: если человек проиграл $100 тысяч в казино Лас-Вегаса, расплатившись кредитной картой, то он может объявить себя банкротом. Через 3-4 месяца после подачи необходимых документов долг будет прощён (кредитная история, конечно, рухнет на 8 – 10 лет). Если же человек проучился пять лет в университете, накопив долг в размере $100 тысяч, то ему придётся расплачиваться.

Получается, что любителей азартных игр банки прощают, а тянущуюся к знаниям молодёжь - нет.

На этой неделе несколько правозащитных организаций обратились к администрации Обамы и Конгрессу с просьбой изменить законодательство о банкротстве. Тонущие в долгах студенты и выпускники, по их мнению, являются самым настоящим объектом дискриминации.

Во-вторых, независимые аналитики сочли неэффективным закон Credit Card Act, вступивший в силу в феврале 2010 года. Этот билль, напомним, ограничивал действия банков в отношении студентов. В частности, запрещал навязывать кредиты, если у студента отсутстовали стабильные источники дохода.

«На протяжении многих лет долги по кредитным картам оборачивались головной болью для студентов и выпускников, - рассказывает активист Райан Смит, ратующий за федеральный запрет на получение кредитов безработными. – Закон Credit Card Act был призван решить одну из самых злободневных проблем нашего общества. В реальности, однако, он оказался совершенно бесполезным».

Один из пунктов Credit Card Act запрещал безработным молодым людям в возрасте до 21 года оформлять заявки на кредитные карты без помощи взрослых поручителей. Банки, однако, продолжили «бомбардировать» студенческие общежития и домашние почтовые ящики студентов заранее одобренными (pre-approved) кредитными картами.
Вопреки запретам Credit Card Act банки регулярно устраивают промоушн-акции возле университетов и колледжей, в студенческих городках и даже в кампусах, где проводятся занятия.

Так, в образовательных учреждениях Флориды, Калифорнии и Техаса представители ряда банков дарили каждому оформившему заявление студенту модную сумку с символикой их же факультета. Бесплатная сумка оборачивалась кредитной картой на $5 тысяч с ежегодной пошлиной в $2 тысячи и интересом 30%.

Практика показывает, что студентов очень легко заманить в долговое болото благодаря бесплатным подаркам. Причём банки идут в ногу с желаниями и потребностями учеников. Им дарят модные футболки, канцелярские принадлежности, видеоигры, аксессуары для сотовых телефонов, зарядные устройства и т. п.

«Банк с удовольствием потратит $10–$20 на подарок для клиента, чтобы в последующие годы получить с него тысячи долларов в виде одних только процентов, - рассказывает Розарио Л., проработавший «стратегом» по навязыванию кредитов молодым людям. – Билеты на кинопремьеры, проездные в парки развлечений, эксклюзивные предложения – любого студента можно чем-то завлечь. Исключение составляют лишь очень обеспеченные молодые люди, за которых платят родители. Однако иногда даже они заполняют кредитные анкеты ради какой-нибудь безделушки».

Любопытно, что банки всегда активизируют свою рекламную деятельность в отношении студентов незадолго до каникул. Как следствие, миллионы долларов кредитных денег уходят на «вечеринки», организаторами которых часто выступают студенческие общества (sororities).

«Алкоголь, сигареты, немного еды и модной одежды – вот на что я потратил все деньги на моей кредитной карте в этом году, - признаётся 20-летний Джон М. из Техаса.

Согласно федеральной статистике, 70% действующих студентов сегодня имеют кредитные карты. Однако только 17% их владельцев ознакомлены с условиями пользования. Остальные 83% даже не подозревают о процентной ставке, пошлинах, налогах, платах за активацию, обслуживание, непогашенный вовремя долг и других хитростях.

По данным корпорации Sallie Mae, занимающейся оформлением лонов на обучение, среднестатистический долг американского студента по кредитным картам в 2009 году составлял $4,100. В этом году, по неофициальным данным, данный показатель может превысить $7,000.

Сегодня студенты обладают самыми разными кредитными картами с доступным балансом от $500 до $30,000. Несколько десятков тысяч молодых людей имеют долг свыше $100 тысяч.

«Я нахожусь в зависимости от кредиток, - признаётся 21-летняя Маргарет Р. из Кентукки. – Первую карточку мне прислали на 18-летие. Теперь их у меня почти 20 штук. Каждую неделю я перебрасываю деньги с одной карты на другую, чтобы снизить общую сумму долга. Ещё несколько месяцев и мне придётся объявить себя банкротом».

Своей финансовой беззаботностью студенты заметно отличаются от выпускников 10-летней давности. Раньше молодым специалистам был открыт весь мир. Они могли без особых проблем трудоустроиться, расплатиться с долгами, купить через несколько лет недвижимость (в кредит, естественно).

Сегодняшние же выпускники оборачиваются назад и понимают, что всего за несколько лет вогнали себя в огромные долги, рассчитаться с которыми будет очень непросто. А в некоторых случаях и вовсе невозможно...

Автор: Максим Бондарь



Дополнительно:

Американские университеты упрощают условия поступления для иностранцев

Нью-Йоркский университет в Шанхае – станет первым международным китайско-американским вузом

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів