Характерные особенности ECTS, ее базовые элементы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Характерные особенности ECTS, ее базовые элементы
4-05-2012

Что такое ECTS-кредит. ECTS-кредит представляет собой численное значение, соответствующее единицам дисциплины для характеристики нагрузки студента, необходимой для ее завершения. Кредит отражает объем необходимой работы над каждым курсом относительно к общему объему работы для завершения полного годового академического обучения в вузе, т.е. лекции, практические работы, семинары, самостоятельная работа (в лаборатории, библиотеке или дома), а также экзамены или другие формы контроля знаний.

ECTS кредиты являются скорее относительными, чем абсолютными величинами нагрузки студента. Они показывают, какую часть годовой нагрузки (трудоемкости) данный курс составляет в общевузовской или факультетской шкале кредитов.

В системе ECTS 60 кредитов соответствуют одному году обучения, 30 кредитов — семестру и 20 кредитов — триместру.

Как функционирует система ECTS. Механизм действия системы ECTS основывается на трех основных элементах:

• информационный пакет;

• договор на обучение (между вузом и студентом);

• регистрация оценки знаний.

Эти документы должны быть разработаны вузом с целью создания основы для заключения двух- и многосторонних соглашений по сотрудничеству со студентом и другим вузом.

Информационный пакет. Вуз, в котором действует система ECTS, готовит ежегодный информационный пакет, в котором находятся описания всех доступных курсов, общая информация об университете, его расположении, проживании студентов, административные процедуры, необходимые для регистрации, и академический календарь.

В информационный пакет также должны быть включены порядок приема, типы курсов, методики и технологии преподавания (оценочная шкала), величины кредитов и их структура, названия факультетов и департаментов, обеспечивающих чтение курсов, условия проведения экзаменов и оценки знаний, степени и звания, присваиваемые по окончании вуза. Пакет изготавливается на двух языках — национальном и одном из распространенных европейских языков.

Следует отметить определенную формализацию всей учебно-методической документации, разрабатываемой в рамках ECTS. Так, например, программа курса кроме содержания и библиографии должна включать требования к исходной подготовке студента, цели и задачи, кредитный «вес», методы преподавания, формы самостоятельной работы, а также метод оценивания, который следует понимать в широком смысле непрерывного контроля знания, а не только как конечный этап оценивания в форме экзамена или зачета.

Договор на обучение описывает программу обучения за рубежом и подписывается лично студентом и руководителем вуза до того, как студент уезжает за рубеж. Эта формальная процедура имеет следующую схему: студент заполняет стандартное заявление на прослушивание какого-либо курса (курсов) в иностранном вузе, который должен входить в ECTS, так же как и вуз, в котором учится студент, и направляет его координатору ECTS в своем вузе. Затем, данное заявление и приложение, отражающие количество и объем прослушанных ранее курсов, а также результаты их оценивания, направляются в иностранный вуз. Если студента принимают в этот вуз, подписывается соглашение, которое через координаторов обоих вузов направляется студенту.

Регистрация оценки знаний показывает достижения студента до и после обучения за рубежом. Соответствующий документ содержит не только кредиты и оценки ECTS, но и уровень курса, соответствующий местным условиям обучения. Сочетание местного уровня обучения (курса) и ECTS кредитов дает качественную и количественную характеристику программы обучения студента в другом вузе.

Полное академическое признание означает, что время обучения за рубежом, включая экзамены и другие формы оценки, заменяется сравнимым временем обучения в родном университете, включая экзамены и другие формы оценки, несмотря на то, что содержание учебных программ может отличаться.

Следует отметить, что студент получает кредитную оценку (число кредитов), только выполнив все требования по принятой для данного курса системе оценивания (зачет, экзамен, другие формы). Особо следует обратить внимание на различие двух индикаторов системы академического оценивания: кредитов и отметок (грейдов). Первые отражают объем выполненной работы, а вторые — качество полученных знаний и навыков.

Важной особенностью ECTS является и то, что система отметок в ECTS предусматривает наличие механизма перевода в систему оценок, принятую в данном конкретном вузе.

Что ECTS дает студенту.

• Гарантирует академическое признание и обеспечивает сертификацию процесса обучения за рубежом.

• Позволяет самим сформировать программу обучения и обеспечивает доступ к полноценным учебным курсам и академической жизни в другом вузе, что отличает систему от многих других программ студенческой мобильности.

• Дает возможность дальнейшего обучения за рубежом, так как студент может предпочесть не возвращаться в родной вуз после обучения заграницей, а остаться в принимающем вузе для получения квалификации или уехать в третий вуз. Институты сами решают о приемлемости этого, и какие условия должен выполнить студент для получения диплома.

Что ECTS предоставляет вузу.

• Создает прозрачность учебных планов, в которых отражена детальная информация о содержании учебного процесса на пути к получению искомой степени.

• Оказывает помощь при решении вопросов академического признания квалификаций благодаря предварительному согласованию содержания программы обучения между студентом, его родным университетом и принимающим университетом.

• Более четко отражает структуру курсов учебного плана, учебную нагрузку студента и результаты обучения.

• Вузы сохраняют свою автономию и ответственность за все решения, касающиеся результатов обучения студентов.

• Открывает новые возможности для сотрудничества.

• Способствует развитию коммуникативных связей между вузами.

• Катализирует улучшение качества учебного процесса и организационно-административной работы.

• Повышает качество студенческой мобильности.

• Для профессорско-преподавательского состава ECTS обеспечивает и поддерживает: автономность и диверсификацию, коммуникативность, принятие решений по академическому признанию, кроме того, улучшает содержание учебных программ, повышает качество учебного процесса и его результаты.



Дополнительно:

Перспективы развития ECTS в Европе и Украине

Образовательные кредитные системы мира. История появления ECTS

Прозрачный вуз

10 причин доверять рейтингам университетов

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів