Меняются стандарты образования, а критерии оценки его качества остаются прежними « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Меняются стандарты образования, а критерии оценки его качества остаются прежними
3-05-2012

Реформа в системе российского образования, наверное, не закончится никогда.



Пока Минобрнауки РФ разрабатывает новые стандарты общего образования, внедряет в обязательную школьную программу новые предметы, проводит различные пилотные эксперименты и т.д., знания школьников оцениваются по старинке – пятибалльной шкале оценок.

В этой ситуации обратить внимание чиновников на данный нюанс решили участники экспертно-аналитического семинара, который проходил Белгороде. Участниками семинара были педагоги, ведущие специалисты, эксперты из многих областей Центрального федерального округа, а также представители Московского института проблем образовательной политики «Эврика». Все собравшиеся обсуждали - почему стандарты общего образования меняются, а критерии оценки его качества остаются прежними. Также участниками был поднят вопрос - какие показатели должны применяться для оценивания знаний школьников, которые позволили бы в дальнейшем судить о реальных результатах современного образования?

Новые образовательные стандарты в корне меняют весь уклад школьной жизни. Модернизация делает ставку не только на знания, умения и навыки, которые ученики традиционно получали на уроках, но и на достижение несколько иных результатов - это умение учиться, находить решение в нестандартной жизненной ситуации вне школьных стен, налаживать деловой контакт с людьми. И результаты эти предполагается оценивать наряду со знаниями основных дисциплин.

Роман Селюков - заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» города Москвы отметил: «Показатели, по которым оценивают детей в школах, и показатели, по которым можно оценивать успешность человека в жизни, абсолютно не сходятся. Что важно в системе образования? Чтобы ребенок набрал 100 баллов в ЕГЭ или нести ответственность за то, что с ним происходить через 10, 12, 15 лет после школы, насколько он успешно социализируется, насколько он успешно реализует себя в профессии?..»

По окончанию двух дневных дискуссий участники семинара сошлись в едином мнении, что на сегодняшний день нет ни четкой системы, ни даже простого инструментария, с помощью которого можно было бы оценивать новые результаты качества образования, эта система должна выращиваться снизу, на уровне регионов.

Выстроить модель новой оценки качества образовательного процесса в масштабах всей страны планируется к 2015 году. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что состоять она будет из передовых разработок регионов.



Додатково:


Министерство образования создаст интерактивную справочную службу по правописанию

Учителя отвергают гонку за лидером

Видання, яке висвітлює думку українського Міносвіти, вважає, що «Відродження» відступає від традицій західної демократії.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів