Исследование PRSA: Wikipedia не является источником достоверной информации о коммерческих организациях « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Исследование PRSA: Wikipedia не является источником достоверной информации о коммерческих организациях
21-04-2012

Американское общество по связям с общественностью (Public Relations Society of America, PRSA) опубликовало результаты исследования, посвященного практике взаимодействия специалистов по связям с общественностью и интернет-энциклопедии Wikipedia. Выяснилось, что Wikipedia не является источником достоверной информации о коммерческих организациях, так как около 60% статей интернет-энциклопедии о компаниях содержат фактологические ошибки.

Исследование проводилось в Соединенных Штатах и охватило 1284 руководителей по связям с общественностью крупных коммерческих компаний и консультантов. Опрошенные специалисты являются членами PRSA и других профессиональных ассоциаций, связанных с коммуникационной сферой. Результаты исследования помогут установить основы для понимания того, как профессионалы в области связей с общественностью должны работать с авторами Wikipedia для достижения точности в статьях.

В ходе исследования эксперты опросили PR-специалистов об их практике работы с Wikipedia в интересах своей компании или клиента и опыте взаимодействия с редакторами энциклопедии. По результатам исследования выяснилось, что 60% статей Wikipedia о компаниях содержат фактические ошибки. Исследователи также сообщают о значительном пробеле, существующем между представителями организаций, о которых пишут в энциклопедии, и авторами этих статей. Так, 25% опрошенных вообще не были знакомы с содержанием статей о своих компаниях или клиентах. Всего 35% респондентов хотя бы каким-то образом сотрудничали с представителями энциклопедии по поводу публикуемых материалов, причем из них 29% сообщиили, что это взаимодействие «не было продуктивным», а 23% — что внесение корректировок было «практически невозможно».

Комментирует Марша ДиСтасо (Marcia W. DiStaso), руководитель исследования, сопредседатель Национального комитета по исследованиям PRSA, доктор философии и доцент кафедры связей с общественностью Университета штата Пенсильвания: «Меня совершенно не удивляет, что так много статей в Wikipedia содержат фактологические ошибки.

По-настоящему удивительно то, что 25% опрошенных вообще не были знакомы с содержанием статей Wikipedia о своих компаниях или клиентах. При этом большинство, если не все, представители компаний сказали, что хотели бы внести изменения в эти статьи, так как они содержат ошибки. В какой-то момент все эти компании решат, что им необходимо корректировать информацию в вики-статьях о себе. Без ясных и понятных правил со стороны Wikipedia относительно того, как бороться с неточностями, PR-специалистам придется пройти через долгий и трудный процесс обучения».

Исследователи полагают, что проблема заключается в недостаточной степени проработанных правилах редактирования статей Wikipedia и работы с представителями компаний, при этом последние имеют смутное представление о том, какие вообще существуют возможности для внесения корректировок. Проблема осложняется тем, что корректировки информации в статьях со стороны компаний нарушают правила нейтралитета энциклопедии Wikipedia, по которым лицо, имеющее отношение к статье, не может вносить в нее исправления.

Частью проблемы, по мнению опрошенных PR-специалистов, является то, что редакторы энциклопедии крайне медленно отвечают на сообщения, иногда на ожидание ответов уходят недели, а иногда ответы вовсе не приходят. Тем не менее, авторы исследования рекомендуют специалистам по связям с общественностью чаще просматривать вики-статьи на предмет ошибок и активнее привлекать к себе внимание редакторов.



Дополнительно:

Сумський державний університет підписав меморандум про співпрацю з wikipedia

Оксфордський університет допоможе Ватикану оцифрувати стародавні тексти

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів