Министерство образования создаст интерактивную справочную службу по правописанию « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Министерство образования создаст интерактивную справочную службу по правописанию
18-04-2012

Министерство образования и науки РФ решило вычистить русский язык от загрязняющих его иностранных терминов, провести ревизию словарей и справочников, а также создать интерактивную справочную службу по вопросам русского языка. В онлайновой справочной будут работать квалифицированные специалисты — кандидаты и доктора филологических наук. Бюджет на все эти цели — 4,5 млн рублей.

Иностранное засилье

По мнению экспертов Минобрнауки, современный общеупотребительный русский язык отличает «стремительная терминологизация». Это происходит из-за «активной правовой нормотворческой деятельности государства, характерной для периодов становления и начального развития новой политической реальности». Здесь, видимо, имеются в виду такие иностранные слова, как президент и премьер. Кроме того «чрезвычайно интенсивный поток иноязычной научно-технической информации поставляет в русский язык все новые и новые заимствования».

Всё это очень опасно, записано в техническом заданииТЗ на выполнение научно-исследовательских работ по проекту «Экспертиза отраслевых словарей и справочников по наиболее актуальным с точки зрения функционирования русского языка как государственного областям знаний, создание и обеспечение работы интерактивной справочной службы по вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации» министерства. Становясь достоянием широких масс, «специальная терминология, создавая иллюзию точности использования, на самом деле приобретает расплывчатость, переходит в область «наивных», общеязыковых понятий. Особенно преуспевают в распространении подобного «псевдознания», пусть и с благой целью, средства массовой информации. И это может явиться и порой является причиной самых разных коммуникативных неудач, более или менее значительных».

Проверка словарей

Чтобы побороть загрязнение государственного языка, Минобрнауки собирается в 2012–2014 годах провести экспертизу грамматик, словарей и справочников. Это должно коснуться отраслевых словарей и справочников по самым актуальнымс точки зрения функционирования русского языка как государственного отраслям знаний — юриспруденция, экономика, финансы, медицина, география, политология, социология, менеджмент, реклама, военное дело и др.

Кроме того, состоится ревизия школьных словарей. В отличие от учебно-методической литературы, словарные и справочные издания сейчас не проходят экспертизуна получение грифа Министерства образования и науки Российской Федерации в Минобрнауки, вследствие чего качество этой продукции оставляет желать лучшего: например, «нормативные характеристики, даваемые одним и тем же языковым явлениям в разных словарях, зачастую оказываются противоречивыми».

По итогам экспертизы должны появиться официальные рекомендации, какие из словарей правильные. Если в отобранных источниках останутся противоречия, филологи проведут «профессиональные обсуждения» и разберутся, что должен обозначать такой-то термин.

Вопрос по грамматике

Министерство также собирается создать справочный интернет-портал по современному русскому литературному языку. А еще — «интерактивную справочную службу по вопросам русского языка как государственного, специалисты которой могут в короткие сроки давать квалифицированные ответы на запросы пользователей». Эта служба должна появиться в 2014 году. В онлайновой справочной службе будут работать квалифицированные специалисты — кандидаты и доктора филологических наук.


Дополнительно:

Диктант національної єдності з української без помилок написали тільки троє

«Мі інгліш ніхт ферштейн». Складні тести чи непідготовлені учні?

Афера з моніторингом, або Чого прагнуть від освіти реформатори по-українськи?

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів