«Пакет» для бедных детей лопнул? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
«Пакет» для бедных детей лопнул?
14-04-2012

Исполнился ровно год с момента реализации так называемого «образовательного пакета» (Bildungspaket). Это начинание, по замыслу инициатора – министра по труду Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) – должно было дать 2,5 миллиона детей из малообеспеченных семей «больше шансов в будущем». Государственной казной ежегодно на оплату горячих обедов в школе и в садиках, занятий в спортивных секциях и в музыкальных школах и прочие блага цивилизации выделяется 1,6 миллиарда евро. Насколько эффективна эта поддержка?

По мнению самого министра, ситуация просто замечательная: если до июня прошлого года услугами «пакета» воспользовалось всего 27 – 30% нуждающихся, то сейчас число получателей возросло до 53 – 56% (в городе и в сельской местности).

Критики же проекта, напротив, говорят о том, что инициатива полностью провалилась. Так, руководитель фракции «зелёных» Ренате Кюнаст (Renate Künast) считает, что Урсула фон дер Ляйен с самого начала избрала неправильный путь, это привело к тому, что «пакетом» пользуется лишь пятая часть всех заинтересованных. Например, дополнительные расходы на репетиторов оформляются родителями крайне редко – всего в 5% случаев. Чуть больше, 14 – 21% родителей пользуются оплатой музыкальных школ и спортивных секций.

С одной стороны, этому мешают бюрократические преграды. Так, для того чтобы получить 10-евровую «добавку» к оплате спортсекции или музыкальной школы, родители должны дважды в год подавать заявление на бирже труда или в городском управлении. И что такое 10 евро для оплаты кружка? «В какой секции этого достаточно, для того чтобы покрыть месячные расходы? – возмущается Ульрих Шнайдер (Ulrich Schneider), руководитель благотворительной организации Paritätischer Gesamtverband. – Остаток родители должны платить сами. А если к этому добавить ещё и сложность заполнения формуляров, то немудрено, что только меньшинство нуждающихся вообще пользуются этими услугами».

Собственно говоря, Урсула фон дер Ляйен «велосипеда» не изобрела: большинство предложенных услуг, входящих в Bildungspaket, существовало и раньше. Оплачивались они, правда, не федеральной казной, а городскими коммунами, например, в виде «социальных паспортов» или различных бонусов. Причём воспользоваться льготами раньше было значительно проще. Так, в Эслингене (Баден-Вюртемберг) такая книжечка с бонусами выдавалась не только получателям ALG II, но и работающим семьям с не очень высоким доходом. Причём всё оформление бонусов, дающих скидки на оплату садика, продлёнки в школе и многое другое, занимало не более 10 минут. После введения «образовательного пакета» это начинание, как и в других коммунах Германии, было отменено как ненужное…

Ульрих Шнайдер уверен, что Bildungspaket не только не улучшил ситуацию среди малоимущих семей, но и, напротив, её осложнил. Ведь за последние два года ставка социального пособия на детей старше 5 лет не была увеличена именно из-за ссылки на скорое введение «пакета». И это несмотря на то, что цены на продукты питания и одежду за это время существенно возросли!

Не очень понятно также, что происходит с деньгами, которые были выданы коммунам на услуги «пакета», но из-за незначительного количества заявок не были потрачены. В чьих карманах они исчезают?

Впрочем, сама министр отметает критику её инициативы как неконструктивную. Для того же, чтобы Bildungspaket пользовался большой популярностью у семей, по мнению фон дер Ляйен, нужна большая реклама этой идеи и конкретные обращения к нуждающимся.



Додатково:
Марія Зубрицька: «Тенденції в нашій освіті викликають тривогу»

Нова бізнес-ініціатива від Міносвіти

Зарплата министра образования Эстонии в месяц достигает 4400 евро

: анонси :
: акценти :
Зарегистрирован законопроект о внесении изменений в ЗУ «О высшем образовании» усиливающий автономию университетов
Автономія ВНЗ 2018: Стан справ у НМУ ім.Богомольця станом на 11.10.2018
Питання діяльності НМУ ім. О.О. Богомольця та юридичні аспекти кадрових та інших рішень
Times Higher Education: Рейтинг кращих університетів світу 2019 (World University Rankings 2019)
Опубликован рейтинг университетов QS Graduate Employability Ranking 2019
Times Higher Education: Кращі університети Євразії 2018
Рейтинг міст України за результатами ЗНО-2018
Рейтинг областей України за результатами ЗНО-2018: Найкращий результат знову показали учні Львівської та Київської областей
World Universities Web Ranking 2018 - рейтинг університетів за популярністю у Інтернеті /липень 2018/
Інформацію про 10 кращих ВНЗ в рейтингу «Топ-200 Україна 2018» представлено на сайті IREG Observatory
Рейтинг університетів України за показниками Scopus станом на 06.04.2018 року
Імена новообраних у 2018 році академіків НАН України
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів