Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Женевский университет будет готовить студентов по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря
11-04-2012

Европейский институт Женевского университета открывает с сентября этого года новую магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». В рамках учебного курса студентов будут готовить по специализации в области истории и культуры России, СНГ и бывших европейских стран соцлагеря.

Европейский институт совместно с филологическим факультетом Женевского университета решил открыть новую учебную магистерскую программу «Россия и Центральная и Восточная Европа». Занятия начнутся в сентябре этого года. В рамках новой специализации студенты будут изучать историю, географию и культуру России, бывших советских республик, а также стран Центральной и Восточной Европы, составлявших ранее соцлагерь, сообщается в пресс-релизе Женевского университета.

С исчезновением СССР в 1991 году ряд восточно- и центрально-европейских стран получил полную независимость. То же самое можно сказать и о бывших союзных республиках. Некоторые из них вошли в состав Европейского Союза. Если переходный период и можно считать завершенным, все же большинство стран этого региона остаются очень тесно связанными в географическом, культурном и языковом плане с Россией. Как уж тут ни крути, какие лозунги не выкрикивай, а историю перечеркнуть не удастся – в каком бы свете она сейчас ни представлялась.

Русским языком все также владеет большинство населения от Балтики до Памира и от Дуная до Днепра. Русскую литературу по-прежнему читает население и в Польше, и в Прибалтике, и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Крыму. Российская научная мысль все также играет большое значение в формировании молодых кадров. Молодые ученые пользуются научной литературой на русском языке – в одночасье мощную терминологическую базу не создать и своих пособий не выпустить многомиллионными тиражами.

При подготовке геополитологов, которые будут работать в Европейском Союзе, необходимо учитывать эту специфику. С расширением Европейского Союза, включением в его состав стран бывшего Варшавского договора возникла необходимость подготовки специалистов, компетентных в геополитических вопросах региона.

Цель магистерской программы «Россия и Центральная и Восточная Европа» - восполнить недостаток таких специалистов: они смогут работать в различных областях, например, в международных организациях и европейских институтах в такой сфере, как «русскоязычный мир и Европейский Союз». И, наконец, в рамках европейских исследований, история и особое положение, которое занимают данные страны в регионе, все больше привлекают внимание специалистов в Западной Европе, так как вопрос их роли и места в структуре Европейского Союза и его институтов имеют большое значение.

Новый курс рассчитан минимально на три семестра, максимально - на четыре. Абитуриенты должны иметь в кармане университетский диплом, соответствующий как минимум 180 кредитам по ECTS, Европейской системе перевода и накопления кредитов, и выданный университетом или иным ВУЗом, признанным Женевским университетом. Занятия ведутся в основном на французском языке. Необходимо также знание английского языка на среднем уровне. Для посещения некоторых семинаров потребуется знание русского – они предназначены для студентов, уже получивших бакалаврский диплом русского языка или для русскоговорящих студентов.

Занятия будут организованы по междисциплинарному принципу: основное место в учебном процессе, несомненно, будут занимать современная история и культурология, однако вниманию студентов предлагаются и иные предметы – экономика, правоведение, политология, социология и география.

Заявки необходимо подать до 20 апреля 2012 года. Записаться на курс можно, посетив веб-сайт Европейского института.

Для справки напомним, что Европейский институт Женевского университета был основан в 1963 году швейцарским приверженцем европейской интеграции, публицистом и писателем Дени де Ружмоном, в то время он назывался Университетским институтом европейских исследований. С 1992 года институт получил статус междисциплинарного центра, который непосредственно подчиняется ректорату Женевского университета. Институт тесно сотрудничает с филологическим, юридическим факультетами, факультетом экономики и социологии. За годы существования он завоевал себе международную репутацию престижного учебного заведения в сфере европейских культурологических исследований, европейского федерализма, региональных масштабов ЕС. Из его стен вышло немало талантливых специалистов. Среди них – нынешний председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Несомненно, новая программа будет способствовать активизации исследований в области русской культуры на берегах Лемана, и можно заранее представить, каких талантливых политологов-русистов подготовит Женевский ВУЗ.


Дополнительно:

Сучасна Україна переживає період серйозних випробовувань не тільки у площині освітніх реформ, але і у важкій боротьбі проти радянського та російського колоніального спадку

Оксфордський університет досліджуватиме українську міграцію

Міжнародні мовні тести: американські, британські та іспанські іспити

PhD в Україні – науковці, яких формально не існує

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів