Закулисье «бума» учебы китайцев за границей « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Закулисье «бума» учебы китайцев за границей
11-04-2012

Британский сайт FT 9 апреля опубликовал статью «Закулисье бума учебы китайцев за границей», основное содержание следующее:

На протяжении последних двух лет около 620 тысяч китайских студентов выехали за границу, эта цифра выросла на 25% по сравнению с аналогичным показателем в начальный период после провозглашения политики реформ и открытости в 1978 году.


Традиционно, в Китае за рубеж могли выезжать только лучшие учащиеся, они получали степень бакалавра в Китае, после чего уезжали за границу. На прошлой неделе Совет аспирантур США (Council of graduate schools) опубликовал новые данные, согласно которым в 2012 году количество китайских студентов, подавших заявки на поступление в аспирантуру в американские вузы, выросло на 18% по сравнению с прошлым годом.

Однако более стремительными темпами растет число учащихся, которые выезжают за границу. Согласно данным Института международного образования, в прошлом году количество китайских студентов, выехавших за рубеж на получение степени бакалавра, увеличилось на 43%.

Заместитель управляющего директора Американской Ассоциации Регистраторов Колледжей и Служащих Отделов Приема Джеффри Петруччи отметил: «20-30 лет назад большая часть китайских студентов не относилась к академической элите, нынешние масштабы намного больше».

Политика «одного ребенка» в Китае позволила семьям, в частности представителям старшего поколения скопить средства для внуков. Вместе с тем, небольшое количество успешных учащихся может поступить в такие лучшие вузы, как Университет Цинхуа. В настоящее время множество семей могут позволить себе отправить детей за границу, таким образом, учеба за рубежом стала другим вариантом поступления в вуз, который приобретает все большую популярность.

Главный партнер Консалтинговой структуры по высшему образованию grok china Ким Моррисон отметил: «По их мнению, Запад – второй лучший путь к успешной жизни».

Для многих китайских студентов очень сложно привыкнуть к новой жизни на Западе. Они привыкли к системе обучения, когда необходимо все запоминать, им порой сложно принимать участие в обсуждениях на занятиях, китайские студенты довольно редко общаются со своими сверстниками из других стран.

«Я считаю, что это имеет отношение к этническому происхождению», - сказал студент первого курса Вашингтонского университета Юй Цзывэнь. «В разговоре американцы могут упоминать некоторые незнакомые мне исторические данные о США, поэтому я комфортнее себя чувствую с китайцами».

Согласно исследованию, которое было проведено Ноттингемским, Бирмингемским университетами и Университетом Цинхуа, среди китайских студентов, окончивших британские вузы, китайские учащиеся крайне редко общаются со своими сверстниками из других стран, одной из причин является то, что когда их европейские однокурсники зовут пойти вместе с ними в ночные заведения, они чувствуют себя некомфортно. Однако, большинство респондентов отметили, что несколько лет жизни за рубежом поменяли их некоторые представления.

«Китайцы живут в условиях однообразной культурной среды, именно учеба за рубежом позволяет им понять это, после чего помогает им находить точки соприкосновения с людьми из других культур», - отметил один из составителей вышеупомянутого исследования Цин Гу. В ходе исследования она также заметила, что вернувшись домой после учебы за рубежом, большинство китайцев более критично относятся к своей стране.

Для Чжэн Ян, которая в свое время училась в Эдинбурге, а настоящее время преподает английский язык в Пекине, это факт. «Чем больше люди будут выезжать за границу, тем лучше будут отношения между Китаем и внешним миром».


Дополнительно:

Чимало китайських студентів потрапляють до університетів США обманним шляхом

На открывшуюся в Китае выставку "Образование за рубежом 2012" съехались представители 400 университетов более чем из 30 стран мира

Шахрайство у системі навчання іноземних студентів - то тільки «квіточки»?

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів