Высшее образование в России подорожает « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Высшее образование в России подорожает
24-03-2012

Негосударственные вузы смогут обучать студентов на бюджетные деньги, а стоимость обучения контрактников хотят приравнять к затратам государства на подготовку такого же специалиста. В итоге обучение в вузе по некоторым специальностям может стать намного дороже, но – престижнее.

В ближайшие годы в конкурсе на распределение бюджетных мест будут участвовать частные учебные заведения. К отбору будут допущены только лучшие из негосударственных вузов. Сегодняшние абитуриенты - это дети, рожденные в середине 90-х. Их очень мало, поэтому такое решение со стороны государства можно считать подарком частным вузам. Это и доход, и возможность получить качественный контингент, - считает директор челябинского филиала президентской академии народного хозяйства Сергей Зырянов:

«В условиях демографического спада усиливается конкуренция межу вузами. И наличие бюджетных мест играет очень серьезную роль. Хорошо проучившиеся в школе школьники подают документы прежде всего туда, где есть бюджетные места. Это хорошие будущие студенты, за них идет борьба между вузами. Ну и деньги, конечно. Это негосударственным вузам от государства такой гешефт, подарок приятный».

В ситуации, когда государственный вуз не будет иметь преимущества в виде бюджетных мест, конкуренция между университетами усилится. Это положительно скажется на качестве услуг, - уверен проректор русско-британского института управления Максим Усынин:

«От денег никогда никто не отказывается. Для нас, например, это не является приоритетом, потому что все наши платные места мы закрываем. Это будет просто проще финансировать самим потребителям. Если государство готово платить за выпускников, за их обучение в негосударственных вузах, то только им будет проще - на нас это никак не отразится. Этим летом до того руки не дойдут, а вот со следующего года я думаю процесс будет запущен и усилит конкуренцию, что положительно скажется на качестве образования».

Еще одно новшество пока обсуждается. Предлагается запретить вузам устанавливать цену контрактного обучения ниже, чем цена бюджетного места. Например, если за бюджетника инженерной специальности государство платит 60 тысяч рублей в год, то обучать контрактника за 30 тысяч вуз уже не сможет. Для государственных вузов ситуация может обернуться плачевно, - считает зампредседателя профкома студентов ЮурГУ Антон Калюк:

«Это верно с точки зрения доступности высшего образования. Оно должно быть эталоном, чтобы поступали либо т у кого есть знания - на бюджет, либо те, кто понимает, что платит по 150 тысяч в год и не может позволить себе прогуливать. Но с практической точки зрения, огромное количество негосударственных вузов под это дело не попадут. В ЧелГУ, в ЮурГУ повысится стоимость обучения, а в негосударственных вузах останется та же цена. Вся масса студентов, которые учились в государственных вузах, уйдут в коммерческие заведения».


Когда вводили ЕГЭ, высшее образование хотели сделать доступным для всех. Теперь доступ в вузы снова ограничивают. Однако наличие или отсутствие денег - не показатель уровня знаний ученика. Возможность учиться на бюджете еще нужно доказать, - считает абитуриент, участник всемирных олимпиад по робототехнике Дмитрий Халтурин:

«Допустим, можно сделать первый год бесплатным, чтобы человек проявил себе: умный или неумный, вообще, есть ли него желание учиться. А потом станет ясно, платить ему за обучение или не платить. Пусть он поучится некоторое время в вузе и уже сами преподаватели и государство будет знать, стоит платить за этого человека деньги или не стоит».

Вопрос об ограничении минимальной платы за внебюджетное место пока открыт. По мнению экспертов, государственные вузы выступят резко против такого нововведения. А вот набор на бюджетные места в частные институты и университеты, скорее всего, начнется уже с 2013 года.


Дополнительно:

ЛжеВУЗы: Россия из некогда самой читающей и образованной страны превратилась в фабрику по выдаче дипломов

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів