Утечка мозгов уронила рейтинг МГУ « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Утечка мозгов уронила рейтинг МГУ
20-03-2012

Фактор науки при составлении рейтинга репутации оказался важнее качества обучения

Новый репутационный рейтинг мировых вузов (топ-400), сделанный по заказу английского журнала Times, показывает, что почти все университеты, за малым исключением, занявшие первые 50 мест в 2011 году, фактически не изменили свои показатели и в 2012 году. Все, кроме МГУ имени М.В.Ломоносова. Российский вуз исчез с прошлогоднего 33-го места. «Если судить здраво, это выглядит недоразумением, поскольку репутация вуза – вещь достаточно консервативная, и ее довольно трудно за год настолько сильно ухудшить», – заявил ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Академик Садовничий предполагает, что подобное исключение МГУ из общей выборки может носить внесистемный характер и, по всей видимости, вызвано нововведениями в определении рейтинга вузов в 2012 году.

Напомним, что в подготовке рейтинга Times Higher Education 2012 World Reputation Rankings (далее THE) принимали участие агентство Thomson Reuters и социологическая служба Ipsos Media. Десятка лидеров выглядит следующим образом: Гарвард, Массачусетский технологический университет, Кембридж, Стэнфорд, Университет Беркли, Оксфорд, Принстонский университет; полной неожиданностью стало появление на восьмом месте японского вуза – это Токийский университет; далее идет Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Замыкает десятку Йельский университет. В прошлом году по итогам этого же рейтинга МГУ занял 33-е место, а Санкт-Петербургский государственный университет попал в шестой десяток.

Репутационный рейтинг THE составляется во второй раз. В основе его – опрос ведущих профессоров, экспертов из области образования. Кто они – загадка для всех. Известно только, что в этом году количество экспертов стало еще больше (примерно на 30%) – 17 554! Может, в этом причина того, что наконец британско-американское вузовское сообщество разбавилось азиатскими вузами. Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Почему так разнятся годовые рейтинги в отношении одной России – пока непонятно. МГУ имени М.В.Ломоносова послал запрос с просьбой приоткрыть завесы тайны элитного отбора. Им пока, по словам Садовничего, ничего не ответили. Работа МГУ с открытыми документами показала, что подходы к составлению рейтингов в 2011 и 2012 года действительно имели ряд отличий.

«В 2011 году в первую очередь учитывалось обобщенное мнение о вузе (проводился опрос представителей академической общественности из 131 страны, которые оценивали вуз с точки зрения его образовательных программ и с точки зрения университетской науки), – говорит Виктор Садовничий. – Респондентам 2012 года задавались не оценочные, а так называемые ориентированные на действие вопросы. Из таких вопросов на веб-сайте THE приводится только один пример: «Рекомендовали бы вы своим аспирантам продолжить работу в качестве постдока в том или ином университете?» Следует заметить, что в России даже не существует официального термина «постдок». И поэтому результаты ответов на подобные вопросы не могут являться критерием оценки российского вуза. На наш взгляд, для оценки вуза гораздо важнее предлагать респондентам отвечать на вопрос: «Взяли бы вы на работу в свою лабораторию выпускника соответствующего вуза?»

Кроме этого причину «провала МГУ», по мнению академика Садовничего, нужно искать в недофинансировании университетской науки в течение последних 20 лет. И в те годы подавляющее большинство русских ученых эмигрировали из страны. И если в рейтинге 2011 года научная и образовательная составляющие вуза оценивались равнозначно, то в рейтинге 2012 года научная деятельность вуза оказалась более важной, чем образовательная. Может, поэтому, например, в топ-10 вошел японский вуз.

[an error occurred while processing this directive]
Тем не менее руководство главного вуза страны не унывает. И смотрит на возникший прецедент с определенной долей оптимизма. В конце концов ситуация с нынешним рейтингом наряду с отставанием университетской науки показывает высокую репутацию учебных программ МГУ. Именно они позволяют выпускать специалистов, которые без труда находят работу в ведущих научных центрах мира, считает Виктор Садовничий.

Поставят ли такой оптимизм «в зачет» вузу составители рейтинга? Ведь у них с МГУ имени М.В.Ломоносова уже давно идет «своя игра». Напомним, что благодаря вмешательству МГУ в 2009 году журнал Times Higher Education отказался от сотрудничества с компанией QS, занимавшейся их рейтингами, и взял в исследовательские партнеры компанию Thomson Reuters. В том конфликте российская сторона проявила настойчивость и доказала, что представители компании QS использовали непроверенные данные.

Сегодня сама полезность рейтингов, в которых даже только формулировка вопросов может изменить позицию вуза столь радикальным образом, опять ставится под сомнение многими российскими экспертами. Вот уже и депутаты Госдумы РФ начинают опять говорить о пиар-рейтингах зарубежных газет.



Дополнительно:

ЛжеВУЗы: Россия из некогда самой читающей и образованной страны превратилась в фабрику по выдаче дипломов

Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции

Рейтинг «Белая ворона», или Как руководство Министерства образования стимулирует повышение качества высшего образования

Репутація університету- пані вразлива та вибаглива

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів