Нострификация документов об образовании: Равнение на три рейтинга « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Нострификация документов об образовании: Равнение на три рейтинга
16-03-2012

В России до сих пор по умолчанию не признаются документы об образовании или учёной степени, выданные лучшими мировыми вузами. Для использования их надо нострифицировать, то есть получить официальное подтверждение эквивалентности российским аналогам. Это сложная, долгая и затратная для заявителя процедура, которую проводят Рособрнадзор и ВАК.

Ситуация явно не способствует инновационному развитию, модернизации и заветам Петра I. Потребовался десяток лет, чтобы это осознали в правительстве. Наконец, 5 декабря Медведев подписал закон, по которому в России будут автоматически, без нострификации признавать документы иностранных вузов – правда, только «ведущих», которых соберут в специальный правительственный список.

Критерии для списка разработали в Минобрнауки России, и сейчас проект соответствующего постановления находится на согласовании. Предложены очень жёсткие рамки: вуз должен попадать в топ-300 одновременно в трёх разных рейтингах университетов: Шанхайском, QS и Times Higher Education (THE). «В результате применения такого условия будут отобраны около 200 лучших иностранных образовательных организаций, которые занимают лидирующие позиции по всем критериям мировых рейтингов», – говорится в пояснительной записке.

Фактически ключевая задача нового закона – облегчить трудоустройство иностранцев в российские исследовательские университеты. Чтобы стимулировать приток лучших, установили столь высокую планку (кстати, из российских вузов её преодолевает лишь МГУ, который рискует вылететь из топ-300 рейтинга THE в следующем году). Вполне вероятно, что итоговый список вузов будет использоваться и при отправке студентов за рубеж за счёт государства.

В целом долгожданное нововведение можно только приветствовать. Однако почему бы не сделать список в пару раз шире, включив в него все вузы, достигшие топ-300 хотя бы в одном рейтинге? Дело в том, что в последние годы всё больше российских студентов предпочитают вузам США средние университеты Германии, Скандинавии, Восточной Европы (см. график). Половина из них в правительственный список не попадёт, но качество образования в них точно не хуже среднероссийского.


График для топ-10 стран, в которых учатся российские студенты и аспиранты, данные OECD. График построен накопительным итогом
* данные по Канаде за 2001–2003 и 2005 годы отсутствуют


Не попадают в список и многие известные американские вузы, например George Mason University, в котором работали нобелевские лауреаты, экономисты Джеймс Бьюкенен и Вернон Смит. Это одно из следствий того, что рейтинги имеют серьёзный крен в сторону естественных и точных наук. Напротив, большинство российских студентов изучают в иностранных вузах экономику, менеджмент и социологию.

Непонятно также, что делать с вузами, которые перестанут соответствовать критериям. Каждый год таких будет довольно много из-за требования присутствия сразу в трёх рейтингах. В Минобрнауки России пока не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос. Предложенная схема ещё изменится – будем надеяться, в сторону большей открытости России.

Радует, что барьеры академической мобильности удаётся постепенно рушить. К сожалению, пока их ещё слишком много, чтобы ситуацию можно было назвать нормальной.


Дополнительно:

Россия признала дипломы ведущих зарубежных вузов

PhD в Україні – науковці, яких формально не існує

Україна, Німеччина, цілий світ: куди податися з німецьким дипломом?

Доктора наук смогут оставаться работать и подавать на гражданство в Великобритании

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів