На открывшуюся в Китае выставку "Образование за рубежом 2012" съехались представители 400 университетов более чем из 30 стран мира « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
На открывшуюся в Китае выставку "Образование за рубежом 2012" съехались представители 400 университетов более чем из 30 стран мира
12-03-2012

В семи крупных городах Китая открылась Международная выставка "Образование за рубежом 2012". На нее съехались представители четырехсот университетов более чем из тридцати стран мира.

В их числе - лучшие вузы США, Австралии, Великобритании и Франции. Организаторы планируют познакомить китайских студентов с преимуществами заграничной учебы.


Китай второй год подряд остается крупнейшим экспортером студентов в США.

В 2011-м их число достигло почти 160 тысяч. Рост - по сравнению с 2010 годом - более чем на четверть. Во многом этому способствовало упрощение визовых требований. В прошлом году 85 процентов заявителей успешно получили визу на учебу в Соединенных Штатах. Как сообщили в посольстве США в Китае, останавливаться на этом Вашингтон не намерен - в ближайшее время правила будут вновь пересмотрены в сторону упрощения. Однако теперь многие американские университеты требуют подавать заявки на визу за один-два месяца до начала семестра. Приемные комиссии также повышают требования к уровню английского языка их потенциальных студентов.

Чжоу Цзян, Специалист кадрового агентства:
"Упрощение визовых требований, укрепление юаня к доллару - все это привлекает в США толпы китайских студентов. Однако уравновешивается все это довольно жестким языковым минимумом - сдать его теперь не так-то просто".

Стала доступнее и учеба в Японии. В прошлом году из-за землетрясения и цунами число китайских студентов в островном государстве заметно сократилось, но сейчас вновь начинает стабильно расти. До 2020 года японские власти намерены ежегодно привлекать 300 тысяч иностранных студентов. В связи с этим университеты страны снизили требования к уровню владения языком и образования заявителей.

Лу Цзюнь, Специалист кадрового агентства:
"В прошлом году из-за стихийных бедствий число зарубежных студентов в Японии сильно сократилось. Чтобы как-то решить проблему, правительство этой страны проявило творческий подход. После получения диплома иностранцы теперь могут остаться в Японии - им будет выдана рабочая виза. Так японцы хотят привлечь на архипелаг как можно больше молодых и талантливых".

Приветствуют китайских студентов и в Австралии, и в Великобритании. Радушие это связано с тем, что молодежь из КНР не только расширяет связи культурные между Китаем и международным сообществом, но и приносит своей иностранной альма-матер немалую прибыль. Более 90% из всех обучающихся за границей китайских студентов учатся на коммерческой основе.

Россия также не отстает

В Китае начался первый тур экзаменов в старейший и крупнейший художественный вуз России. Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина планирует набрать в Китае студентов. Сейчас там уже учатся около 200 китайских студентов.

Государственный академический институт живописи скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина - один из самых знаменитых во всем мире институтов изобразительных искусств. Чтобы привлечь больше талантливой молодежи, его руководство решило открыть дистанционную приемную комиссию в Пекине. Для участия в экзаменах в этом году зарегистрировались больше 400 человек.

Абитуриент:
"Для меня это потрясающая возможность. Институт имени Репина известен во всем мире. Я слышал о нем даже тогда, когда еще учился в школе. Возможность поступить в институт Репина для меня и шанс, и вызов. Я первым зарегистрировался на экзамены".

В общей сложности количество студентов из Китая в России превышает 10 тысяч человек. Расходы на обучение в вузах северного соседа вдвое больше, чем в Китае. Обучение в институте им.И.Е.Репина стоит больше среднего. Однако те, кто сможет туда поступить, все же будут платить на 30-40 процентов меньше, чем заплатили бы в аналогичных университетах Европы и Америки.

Тан Юйминь, Руководитель отдела подготовительных курсов:
"В самом лучшем институте нашей страны - Центральном институте изобразительных искусств Китая - плата за обучение составляет 20 тысяч юаней в год. Это порядка 3 тысяч долларов США. А для обучения в институте им. Репина нужно почти в три раза больше, то есть 8 тысяч долларов".

Тем не менее, абитуриенты считают, что возможность обучения в старейшем и крупнейшем художественном вузе России стоит любых денег. Они надеются, что диплом института имени Репина станет для них путевкой в новую жизнь.


Вместе с тем все больше и больше студентов, которые получают высшее образование зарубежом, готовы вернуться на родину. В прошлом году в Китай вернулись около 190 тысяч новоиспеченных специалистов - это на 40 процентов больше, чем в предыдущем году.

От euroosvita.net: по данным Государственной службы статистики Украины (состоянием на начало 2011/12 учебного года) - в ВУЗах Украины обучалось 4341 китайских студентов.




Дополнительно:

Университет Сиднея будет зачислять студентов из КНР по результатам китайского ЕГЭ

Пекин обнародовал план развития индустрии высоких и новых технологий на 12-ю пятилетку

100 млн. иностранцев изучают китайский язык

QS опубликовала рейтинг азиатских университетов

Учиться за рубежом становится бессмысленным?!

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів