Университет Сиднея будет зачислять студентов из КНР по результатам китайского ЕГЭ « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Университет Сиднея будет зачислять студентов из КНР по результатам китайского ЕГЭ
9-03-2012

Университет Сиднея будет зачислять студентов из КНР по результатам китайского ЕГЭ, или как его называют в Китае - "гаокао". По новым условиям, китайские абитуриенты могут не учиться год на подготовительном факультете. Как это скажется на образовательном уровне студентов, выяснял наш корреспондент.

В Китае студенты зачисляются в университеты по результатам "гаокао" - единого государственного экзамена, охватывающего тесты по разным предметам. Теперь по его итогам, добавив удовлетворительные оценки по экзамену Йелтс (аналогу Тоуфла) можно попасть за рубеж, однако выбор пока ограничивается одним вузом - Сиднейским университетом.

У Чуаньлян, Выпусник средней школы, г. Чжухай, пров. Гуандун, КНР:
"Обычно от китайцев для поступления в иностранный вуз требуется сдача множества дополнительных тестов. Это огромная нагрузка. Теперь же новые правила, принятые в частности в Сиднейском университете, раскрывают перед нами больше возможностей для развития".

В Китае "гаокао" сам по себе - огромный стресс. Миллионы абитуриентов со всей страны ведут борьбу за ограниченное число мест в ведущих университетах. Провалившись, можно попытать счастья на следующий год, однако, не факт, что условия будут менее жёсткими. Более того, многие специалисты по педагогике говорят о несовершестве экзамена, оставляющего "за бортом" многих талантливых ребят. Один из выходов - послать ребёнка учиться за границу. Это и проще, и престижнее. Единственное, что заботит родителей - это стоимость обучения и проживания за рубежом.

"Причина невероятного ажиотажа в Китае по поводу обучения за границей, должно быть, в растущей экономической мощи Китая. Народ богатеет, и всё больше семей могут позволить себе тратить несколько сотен тысяч юаней в год на то, чтобы дети учились за рубежом. Кроме того, это хорошо и для иностранных вузов, так как талантливые китайские студенты могут привнести свежие конструктивные мысли".

Более того, проходной балл по "гаокао" в Университете Сиднея намного ниже, чем требования в ведущих китайских вузах - Бэйда и Цинхуа.

Ребекка Цао, Директор Посреднической фирмы New Oriental Vision Overseas Consulting Co., Ltd.:
"По-моему, это станет серьёзным вызовом конкурентноспособности китайских университетов. Они в конце концов не смогут не обращать внимания на то, что все больше и больше способных китайских студентов будут уезжать учиться за границу, по мере того, как это становится всё доступнее".

Однако, одно дело попасть в Университет Сиднея, другое - там удержаться. Одна из насущных проблем - финансовая. Проживание в австралийском мегаполисе стоит порядка 30 000 долларов в год. Академическая нагрузка также высокая. Многие, сдавшие удачно "гаокао", вылетают после первой сессии. Ещё одна проблема - английский язык. Раньше всем китайцам обязательно надо было учиться на подготовительном факультете от 8 до 12 месяцев, или же предоставить документы об окончании первого курса одного из 211 самых авторитетных вузов Китая. Сейчас же, набрав минимальные 6,5 баллов при сдаче экзамена "Йелтс", вчерашние школьники зачисляются в академические программы иностранного университета с абсолютно отличными от китайских требованиями и традициями.

Тайрон Карлин, Декан факультета бизнеса Университета Сиднея:
"Мы приняли такое решение, изходя из фактических свидетельств профпригодности. Потому что мы знаем из опыта, что те, кто сдал экзамен "гаокао", это люди с достаточно высоким образовательным уровнем. Это студенты с большим потенциалом. Сейчас наша политика набора студентов сводится к поиску по всему миру людей с наиболее высокой академической подготовкой".

В китайских университетах требования к абитуриенту по гаокао зависит от его происхождения. Так, например для коренного пекинца попасть в университет Цинхуа намного легче, чем для иногороднего - его проходной балл может быть процентов на 20 ниже. Стоит отметить, что в Сиднейском университете действуют те же правила. Наиболее высокие требования - к хунаньцам. У них проходной балл 583. У выходцев из провинции Цинхай "халява" - им достаточно набрать 430. Кто-то считает это несправедливым. Австралийцы же отстаивают эффективность системы, заявляя, что прислушиваются к мнению чиновников Министерства образования КНР и сами провели ряд исследований на предмет вероятности успешного окончания австралийского вуза студентов из разных регионов Китая. Как сообщает администрация Сиднейского университета, китайцы могут выбрать любую специальность и менять её после окончания первого курса. Есть у вуза и другие аспекты, привлекательные для студентов из небогатых семей.

Тайрон Карлин, Декан факультета бизнеса Университета Сиднея:
"В нашем университете иностранные студенты могут получать стипендию. Эту схему мы специально разработали из соображений равенства, на государственное пособие может рассчитывать каждый учащийся".

Между тем, австралийская профессура неоднократно жаловалась на разные стандарты, применяемые к студентам вузов в Китае и Австралии.

На Зелёном континенте упор делается на академическую подготовку, способность студента независимо мыслить и самостоятельно проводить исследования и эксперименты, делать необходимые научные доклады на семинарах.

В китайских школах же учеников фактически готовят к сдаче "гаокао", который состоит из набора тестов. Соответственно, студент выпускается довольно слабо подготовленным к научной работе. Раньше всему этому китайских абитуриентов обучали на подфаке. Теперь это ушло в прошлое. Попасть в престижный университет для выпускников китайских школ стало намного легче. Однако сумеет ли вуз, снизив планку, сохранить свой престиж - это уже другой вопрос.


Дополнительно:

Министерство образования Украины приглашает на учебу студентов из Мозамбика

ЛжеВУЗы: Россия из некогда самой читающей и образованной страны превратилась в фабрику по выдаче дипломов

Все більше українців відправляють дітей у західні школи

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів