В штаб-квартире ООН состоялась презентация ежегодного отчета "Рейтинг мозговых центров мира" (Global Go-To Think Tank Rankings) « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В штаб-квартире ООН состоялась презентация ежегодного отчета "Рейтинг мозговых центров мира" (Global Go-To Think Tank Rankings)
6-03-2012





В штаб-квартире ООН состоялась презентация ежегодного отчета "Рейтинг мозговых центров мира" (Global Go-To Think Tank Rankings) за 2011 год.
Этот рейтинг составляется ежегодно с 2006 года под руководством директора программы «Аналитические центры и гражданское общество» Пенсильванского университета Джеймса Макгана (James McGann)(США).


Сама эта форма организации исследовательского и экспертного сообщества – мозговые тресты (центры)(Think tanks) – зародилась в самом начале ХХ века в США. Недаром Ричард Н.Хаасс, директор отдела политического планирования Государственного департамента США (Director of Policy and Planning at the State Department) заявлял в 2003 году: мозговые центры – чисто американский феномен. В большинстве других стран мира роль подобных институтов не столь значительна. И с этим вроде бы трудно поспорить. Но вот статистика за прошлый год в очередной раз опровергает это мнение.

Презентация рейтинга «Глобальные востребованные экспертные центры» за 2011 год прошла в три этапа: 18 января с.г. – в ООН, в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне; на Всемирном экономическом форуме в Давосе 25 января и на саммите Африканского союза 29 января.

Методология рейтинга основана на опросе 1,5 тыс. международных экспертов из 120 стран мира, которым необходимо было оценить 6545 экспертно-аналитических центров из 182 стран. В результате был составлен топ-30 лучших в мире аналитических центров.

Критерии оценки – способность привлекать и использовать человеческие и материальные ресурсы, количество и качество выпускаемого экспертно-аналитического продукта, наконец, влияние, оказываемое на формирование внутренней и внешней политики в своих государствах. В результате экспертизы из 6545 было отобрано и проранжировано по 30 различным номинациям 5329 экспертных центров.

Первое место в данном рейтинге уже второй год подряд занимает Брукингский институт, а среди неамериканских центров лучшим признан Королевский институт по международным отношениям (Chatham House), Великобритания.

В глобальном масштабе "мозговым трестом номер один", уже второй год подряд, исследователи провозгласили вашингтонский Институт Брукингса (Brookings Institution). Среди неамериканских центров лучшим признан британский Chatham House (Королевский институт международных отношений).

Также, в первую пятерку вместе с ними включены Фонд Карнеги, Council on Foreign Relations (Совет по международным отношениям США) и Center for Strategic and International Studies (Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне).

Из стран СНГ в списке представлена только Россия, от которой Московский центр Карнеги занял 21-е место, а Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) - 24-е.

Если взять региональные рейтинги, в топ-30 по Центральной и Восточной Европе, возглавляемой Московским центром Карнеги (Россия), 4-е место занял МГИМО МИД РФ, 5-е - ИМЭМО, 9-е закрепилось за Центром экономических и финансовых исследований и разработок, 16-е досталось Институту США и Канады РАН, а Совет по внешней и оборонной политике и Независимый институт социальной политики получили 25-е и 30-е места соответственно.
Другие страны бывшего Советского Союза были представлены азербайджанским Центром экономического и социального развития (15-е место), эстонским Центром политических исследований PRAXIS (21-е место), украинским Центром Разумкова (22-я позиция) и грузинской Новой экономической школой (23-е место).

Если же посмотреть рейтинг топ-30 аналитических центров Центральной Азии, в нем из всех лучших аналитических центров, отобранных из 1198 организаций в Китае, Японии, Индонезии, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Малайзии, Тайване и странах Центральной Азии, только Узбекистан со своим Центром экономических исследований (ЦЭИ) оказался единственным представителем, заняв 25-е место. В целом в Глобальном рейтинге мозговых центров в региональном разрезе представлены Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Узбекистан, чьи "мозговые тресты", заняв различные места в списке, закрепили свои позиции и повысили статус своих стран. Всего в мире насчитывается 6545 мозговых центров, разбросанных по разным регионам мира.

МГИМО (У) в рейтинге «Глобальные востребованные экспертные центры»



Место в рейтинге Топ мировых экспертных центров Топ-30 экспертных центров в Центральной и Восточной Европе Лучшие экспертные центры на базе университетов Топ мировых экспертных центров, оказывающих наибольшее влияние на государственную политику Топ мировых экспертных центров по безопасности и международным отношениям
1. Брукингский институт (США) Московский центр Карнеги Центр Белфера по науке и международным отношениям (Гарвардский университет) Международная амнистия (Великобритания) Центр стратегических и международных исследований (США)
2. Королевский институт международных отношений (Великобритания) Польский институт по международным отношениям Гуверовский институт (Стэнфордский университет) Брукингский институт (США) Брукингский институт (США)
3. Центр Карнеги (США) Центр социальных и экономических исследований (Польша) Центр по международному развитию (Гарвардский университет) Human Rights Watch (Великобритания) Совет по международным отношениям (США)
4. Совет по международным отношениям (США) МГИМО (У) IDEAS, группа по государственной политике (Лондонская школа экономики) Transparency International (Германия) Центр Карнеги (США)
5. Центр стратегических и международных исследований (США) ИМЭМО РАН Институт Земли (Колумбийский университет) Корпорация РАНД (США) Королевский институт международных отношений (Великобритания)
18. СИПРИ (Швеция) Адриатический институт государственной политики (Хорватия) МГИМО (У) Центр для Американского прогресса (США) Институт ЕС исследований безопасности (Франция)
27. Fundaзгo Getulio Vargas (Бразилия) Словацкая внешнеполитическая ассоциация Центр по стратегическим и оборонным исследованиям (Австралийский национальный университет) МГИМО (У) Центр стратегических и международных исследований (Индонезия)
48. Организация общественно-научных исследований Восточной и Южной Африки (Эфиопия) МГИМО (У)


Вы можете скачать доклад 2011 года здесь.

По материалам: ng.ru и vestikavkaza.ru

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів