Учиться за рубежом становится бессмысленным?! « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Учиться за рубежом становится бессмысленным?!
2-03-2012

Для 23-летнего Ша Ечжоу отправиться учиться за границу изначально казалось очень хорошим занятием. До лета текущего года, после регистрации в Лондонском Университете королевы Марии, Ша Ечжоу пошел с мамой принимать участие в интерактивном форуме для студентов. Он был организован Отделом по культуре и образованию при Британском посольстве. Ша Ечжоу даже и не подозревал, что услышит «один факт, о котором и не думал».

Согласно статистике Британского посольства, для Ша Ечжоу, который является иностранным студентом магистратуры, где прилежно учится на финансовой специальности, после возращения с учебы средний статус занятости составит всего лишь 60%, а стартовая зарплата – от 3000 до 4000 тысяч юаней.

Ша Ечжоу вовсе не ошибся в выборе специальности. Согласно самому последнему исследованию, в котором принимали участие более 7000 респондентов, представленному в «Докладе о трудоустройстве людей, вернувшихся из-за рубежа», в настоящее время стартовая зарплата китайцев, вернувшихся из-за рубежа, составляет примерно 3000 юаней, 58% респондентов – обычные рабочие.

Эти данные сравнимы с иглой, проткнувшей шар надежды студентов, обучающихся за рубежом.

Согласно исследованию Международного центра по образованию, 58% китайских студентов, учащихся за рубежом, считают, что «увеличение конкурентоспособности в трудоустройстве» стало первостепенной темой и намерением покинуть страну, а «ранжирование специальностей» и «перспективы карьерного роста», наоборот, являются самыми приоритетными факторами обсуждения среди студентов.

Я надеюсь только на быстрое окончание университета, скорое возвращение на Родину и быстрое устройство на работу

Он обнаружил, что на самом деле открытые курсы почти не отличаются от отечественных университетов. На уроках используются такие же учебные материалы, метод обучения по-прежнему такой: «перекличка-урок-вопрос-ответ-конец урока», кроме того, что стоишь за кафедрой иностранного государства, это не заставляет почувствовать «хорошее соотношение цены и качества».

Ша Ечжоу, любящий экономику, возвращается к причине «обесценивания» китайских студентов за рубежом: «Раньше информационная связь не была так развита, студенты могли «привозить» в страну иностранные продвинутые знания и становиться держателем некой редкой информации, ценность которой, конечно, высокая. Однако сегодня всё можно найти в социальных сетях, «золотой» пласт студентов, возвратившихся из-за рубежа естественным образом постепенно «вымирает». С другой стороны, неважно - учишься ли ты в университетах или вне их, где бы ни был за рубежом, ты можешь встретиться со многими китайцами. На специальности финансового дела, где учится Ша Ечжоу, из 150 человек 2/3 – китайцы.

Согласно статистике Министерства образования, в прошлом году в Китае количество студентов, выезжающих за рубеж, увеличилось на 280 тыс. человек. По прогнозам некоторых структур, работающим со студентами, выезжающими за рубеж, в текущем году количество студентов, уезжающих за рубеж, превысит 350 тыс. человек. Таким образом, когда эти студенты вернуться на родину, также могут столкнуться с огромной конкуренцией.

Согласно данным Отдела по трудовым ресурсам и социальной безопасности, к концу 2010 года общее количество студентов, вернувшихся в Китай после учебы, уже достигло 630 тыс. 220 человек. По прогнозам, в период «12-ой пятилетки» их количество превысит 500 тыс. человек.

«Как можно скорее» - фраза, которую Ша Ечжоу повторяет снова и снова: «Я надеюсь на быстрое окончание университета, скорое возвращение на Родину и быстрое устройство на работу».


Дополнитеьно:

Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом

Лучшие образовательные Интернет-ресурсы со свободным доступом

Пять передовых технологий для обучения

Научные исследования в формате YouTube

Бесплатный образовательный ресурс Стэндфордского университета испытывает бум

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів