Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом
28-02-2012

Студенты, бесплатно получившие образование в России, должны будут некоторое время проработать на родине, считает президент России Дмитрий Медведев. Он заявил об этом на заседании Госсовета, посвященном поддержке одаренных детей.

Глава государства уверен, что студенты, получающие бесплатно высшее образование, должны заключать договор с государством, по которому определенное количество времени обязуются отработать на родине. "Задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили", – подчеркнул Медведев.

Он предложил "оформлять договорные отношения, которые будут фиксировать обязанности сторон – государства и студента". При этом президент подчеркнул, что молодой человек – "не крепостной, он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству". "Москва всегда будет самым богатым регионом, но и из Москвы уезжают в другие места: например, в Кремниевую долину, этого бояться не надо, но задача региона – создать условия", – цитирует его РИА Новости.

При этом талантливая молодежь "не должна шантажировать" своими планами отъезда. "Все равно будут уезжать, американцы тоже уезжают из США, это нормально, это называется мобильностью кадров, вопрос в том, чтобы возвращались, набрав новые навыки", – констатировал президент.

Также Медведев подчеркнул, что у всех детей, вне зависимости от места проживания, материальной обеспеченности, должна быть возможность развивать свои способности. "Задача государства заключается в том, чтобы создать возможности, все условия для такой самореализации настолько, насколько это возможно на той или иной территории, и тем самым мы должны обеспечить приток в нашу экономику, науку и культуру высокоинтеллектуальной силы, столь необходимой для динамичного развития нашей страны, чтобы она была одним из лидеров в глобальной конкуренции", – сказал Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном поддержке одаренных детей.

Президент России призвал региональные и местные власти оказывать всяческую поддержку детям из неполных семей. "Это касается и спорта, и образования. Чего скрывать, когда у ребенка неполная семья в силу разных причин, ему труднее воспользоваться всем этим. В конечном счете это вопрос мониторинга талантливых детей, одаренных физических, имеющих хорошие результаты в сфере образования. Какого-то универсального рецепта, наверное, нет", – отметил Медведев.

При этом он подчеркнул, что "обращать внимание на то, что тот или иной ребенок воспитывается в неполной семье, нужно обязательно и оказывать содействие". "Я считаю, что это нужно делать на региональном уровне и на муниципальном уровне в том числе", – сказал президент.

Еще одной темой, которую затронул российский лидер, стал вопрос участия детей в олимпиадах. Президент сообщил, что удивлен информацией о наличии неких оргвзносов за участие детей во всероссийских конкурсах и олимпиадах и считает, что это тема для разбирательства через прокуратуру. Губернатор Орловской области Александр Козлов предложил снизить стоимость организационных взносов за участие талантливых детей в ежегодных всероссийских конкурсах и олимпиадах. Несмотря на возражения руководителей ряда вузов, губернатор заявил, что такие взносы существуют и это является препятствием для поездки одаренных детей на конкурсы.

Как заявил Медведев, "олимпиады с такими оргвзносами надо отменить, это похоже на мошенничество, информацию передайте министру образования и науки или прокурору". Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, в свою очередь, что ему о таких оргвзносах ничего неизвестно.

Медведев также отметил, что ждет от Министерства образования и науки предложения по совершенствованию системы грантов для одаренных детей, а также для педагогов. "Все, что мы делали последние годы, оказалось достаточно эффективным, но формы поддержки надо развивать и совершенствовать", – подчеркнул глава государства.

По его словам, в ближайшее время в России может появиться система грантов для педагогов, работающих с одаренными детьми. Фурсенко отметил, что предлагает выдавать гранты на один год на сумму от 50 тысяч рублей. "Но не более 100-150 тысяч, иначе это выйдет за рамки возможного", – добавил глава Минобрнауки.


Дополнительно:

В ПГУ будут заключать трехсторонние договоры между вузом, работодателем и абитуриентом

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів