Мультирейтинг исследовательских университетов « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Мультирейтинг исследовательских университетов
20-02-2012





Мультирейтинг исследовательских университетов России – информационная база данных, позволяющая ранжировать вузы по целому ряду параметров: общей публикационной активности, числу и квалификации преподавателей, количеству научных статей на одного профессора и т.д.



Такой подход даёт всем желающим возможность строить собственные рейтинги вузов. Наша система – это инструмент для обоснованного принятия решений, а не сформированный по какой-то единой методике список, где каждый вуз помещён на определённую ступеньку.

При этом мы полагаем, что для исследовательских вузов естественно-научного и технического профиля самым объективным показателем уровня развития науки является число публикаций в Web of Science, поделённое на общее число сотрудников. Лидерство НГУ и МФТИ по такому показателю хорошо отражает превосходство этих вузов в естественных науках, достигнутое за счёт интеграции с РАН. К сожалению, официальные данные по численности сотрудников публикуются с лакунами: не по всем вузам есть все показатели (такие вузы отмечены цветом). Мы призываем университеты и Минобрнауки России не скрывать статистику.

Ещё одна цель проекта – мониторинг эффективности адресной поддержки включённых в наш рейтинг вузов со стороны Минобрнауки России. В рейтинг вошли только вузы, имеющие статус национальных исследовательских или федеральных университетов, а также МГУ и СПбГУ.

Часть национальных и федеральных университетов временно отсутствует в рейтинге – они созданы недавно и не успели набрать достаточно публикаций под своим «брендом». Мы включим их в рейтинг в ближайшие два года, по мере поступления информации.

Методология описана в таблице с рейтингом:


Мультирейтинг исследовательских университетов


Пояснение

Число публикаций всех типов с аффилиацией вуза в базе Web of Science (все индексы), опубликованных в 2009-2010 годах. Поисковые запросы для построения выборок статей по вузам приведены ниже. Поиск проводился в октябре-ноябре 2011 года.

Численность штатных преподавателей в 2010 году.
Источник: Федеральный образовательный портал edu.ru.

Численность штатных профессоров в 2010 году. Источник: Федеральный образовательный портал edu.ru.

Численность профессорско-преподавательского состава, научных и научно-технических работников.
Источник: "Научный потенциал вузов и научных организаций Минобрнауки России", ЛЭТИ, 2010 (в статсборнике представлены только данные по вузам, находящимся в ведении Минобрнауки).

Страна, с представителями которой у данного вуза больше всего совместных публикаций в 2009-2010 годах, и число таких публикаций.

Организация, с представителями которой у данного вуза больше всего совместных публикаций в 2009-2010 годах, и число таких публикаций. Приведена минимальная оценка (реальные данные могут быть выше из-за того, что различные варианты написания названий одной организации трактуются Web of Science как отдельные различные организации).

Тематическая область (Subject Area) Web of Science, которой соответствует наибольшее число публикаций данного вуза в 2009-2010 годах, и процент таких публикаций.




Дополнительно:

Про аудит у вищій освіті - Єва Егрон-Полак, генеральний секретар Міжнародної Асоціації університетів (IAU)

Государственные вузы России: мониторинг прозрачности для абитуриентов

Современное образование в Украине

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів