Инженерной профессии – конец? « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Инженерной профессии – конец?
8-02-2012

От риторического вопроса, что будет со страной в случае ликвидации инженерного образования, большинство просвещенных граждан просто отмахнутся. Глупость какая! Такого просто быть не может! И ошибутся. Потому что сегодня данная перспектива более чем реальна.

В 2011 году чиновники Министерства образования и науки РФ кардинально сократили инженерный набор в вузах, по некоторым оценкам, до 8–10 раз! До «нулевого уровня» остается совсем немного. Эти действия напрямую противоречат политической линии премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который неоднократно подчеркивал, что инженеров в стране не хватает, поэтому инженерное образование следует всемерно развивать и улучшать. Парадокс, не поддающийся разуму и здравому смыслу.

Резонный вопрос: ради чего чиновники разрушают десятилетиями отработанную, всемирно авторитетную систему отечественного высшего технического образования? Ответ краток – ради кардинального, в 1,5 раза, сокращения сроков вузовского обучения. «Срезаются» два старших курса, где в основном и учат профессиональному умению; объем специальной подготовки, согласно расчетам, сокращается до 2–2,5 раза. Это повлечет за собой неминуемое ухудшение квалификации вузовских выпускников. Вместо «образовательного драйва» в открытую планируется образовательная деградация.

Подавляющее большинство российских студентов (называют цифру порядка 80%) будут учить лишь 3,5 года. И называть при выпуске «бакалаврами». Остаточный контингент («магистров») доучат еще 1,5 года, как будущих научных работников (во всем мире магистр – это научная степень).

Правда, остаются досадные для чиновников исключения. Почувствовав беду, оборонщики отбили у них ряд своих специальностей, сумев сохранить направленность, содержание и сроки обучения. Выпускников будут называть, разумеется, не инженерами, но аморфно – специалистами.

Посмотрим правде в глаза. При современном уровне науки и техники подготовить из вчерашних школьников высококлассных профессионалов – технологов, конструкторов, эксплуатационщиков – ни за три с половиной, ни за четыре года невозможно физически. Не случайно ведущие российские вузы имеют сроки инженерной подготовки 5,5–6 лет, меньше не получается. Бакалавры по природе своей есть дипломированные недоучки, мало к чему пригодные. Какую бы туфту ни накручивали в их так называемых квалификационных характеристиках. Что касается магистров – смогут ли они оживить отечественную прикладную науку, далеко не бесспорно. Но производство – точно не смогут.

Для тех читателей, которых не повергло в смятение изложенное выше, предлагаю доступную аналогию. Представим, что некие продвинутые реформаторы задумали сократить по всей стране в 1,5 раза сроки и школьного обучения. Подавляющее большинство детей предлагают учить не более семи лет. При этом, как заверяют авторы, выпускники семилетки будут мудрее и образованнее, чем нынешние после 11 классов. Они смогут блестяще учиться в любых вузах, включая лучшие зарубежные. В промышленности сразу повысят производительность труда. И прочая разухабистая демагогия, с коронным аргументом: «А сколько бюджетных средств будет сэкономлено!» Однако любой здравомыслящий человек согласится, что место таких реформаторов – не у кормила власти, а однозначно в… (Согласен!)

Почему же в области высшего образования подобное безумие стало свершившимся явлением, а сопутствующая демагогия не вызывает тревоги в верхах?

В своем рвении чиновники Минобрнауки не пощадили даже всемирно известные вузы, носители лучших инженерных традиций. Правда, в МГТУ имени Н.Э.Баумана инженерный набор в 2011 году был сокращен «только» в 2,2 раза, а не многократно.

Если оружейный завод перевести на выпуск домашних мясорубок, избыточными окажутся высокий уровень кадрового состава, средств производства, организации труда. Неизбежна деградация предприятия в целом с весьма близкой «точкой невозврата». Та же деградация ждет и вузы, которые сегодня насильно «опускают» до выпуска бакалавров. Правда, с вершин власти от этого процесса можно отмахнуться – мало ли что в России разрушено за два десятилетия! И при этом некоторым гражданам живется совсем недурно.

Ни обласканные властью и бизнесом менеджеры, ни всяческие «эрзац-специалисты» создавать прорывные технологии и средства производства не способны. Это под силу лишь талантливым инженерам. Очень скоро последние поколения советских времен сойдут на нет, а притока достойных молодых профессионалов не будет разве что в оборонных отраслях. От этих реальностей, если жить только сегодняшним днем, властям можно также отмахиваться, но это уже чревато.

Будучи насильственно выкинутыми из сферы достойного образования с никчемными дипломами бакалавров, многие тысячи вчерашних студентов составят весьма активную протестную массу. Добавьте сюда родителей и родственников. От этого явления властные структуры отмахнуться уже не смогут.

А может, пока не поздно, остановить чиновничий беспредел? Вернуться к исконным российским ценностям, обогатив их мировым опытом подготовки профессионалов высокого уровня? Предупредить беду всегда проще, нежели бороться с ее последствиями.

Напоследок – о самом грустном. А что же ректоры российских вузов? Почему они хотя бы не поставят вопрос об аргументации того, что творится? Или не предложат проведение открытых дискуссий о судьбах отечественного высшего образования?

Но ректоры молчат, и по-человечески их можно понять. Бесправие и беззащитность перед всемогуществом и вседозволенностью отечественной бюрократии – неотъемлемая часть нашего сегодняшнего бытия. И пока никаких реальных просветов впереди…


Автор: Леонид Иванович Волчкевич - д.т.н.,
профессор МГТУ имени Н.Э.Баумана.




Дополнительно:

В России за два года избавятся от званий кандидатов наук

Россию будем убивать, начнём с образования...

Міністерські «ігри» з КПІ

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів