Семейное образование может частично заменить школьное « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Семейное образование может частично заменить школьное
18-01-2012

Одна из проблем, обсуждавшихся на семинарах группы № 8 по доработке Стратегии 2020 "Новая школа", - нарастающее несоответствие школы требованиям семьи.



Обычному общему образованию родители нередко предпочитают семейное образование и экстернат.

Возможна ли успешная социализация ребенка вне школьных стен, в интервью РИА Новости рассуждает основатель проекта "Семейное образование" Игорь Чапковский.

- Игорь Моисеевич, каковы формы получения общего образования за пределами школы?

- Согласно российскому законодательству, родители любого ребенка могут перейти на семейную форму обучения. Ребенок является учеником своей школы, проходит в ней аттестацию, но обучается дома. Формы аттестации и условия взаимодействия со школой определяются письменным договором между родителями и школой. Учащийся может приходить на консультации или отдельные занятия. Важная особенность этой формы обучения - компенсация. В ряде регионов родителям компенсируют сумму в размере норматива обучения на одного ребенка. В Москве с сентября 2011 года сумма компенсации составляет от 73 тысячи рублей в год в начальной школе и до 110 тысяч рублей в год на старшеклассника 10 и 11-го классов..

Вторая форма - экстернат. Учащиеся-экстерны обучаются самостоятельно. Для получения аттестата они обязаны пройти две аттестации - в 9 и 11-м классах любой школы. Но компенсацию они не получают.

Существует также надомное обучение для больных детей - на основании рекомендации врача. Учителя посещают ребят на дому по договоренности с родителями.

- Почему родители здоровых детей предпочитают, чтобы они учились дома?

- Основная причина в том, что нынешняя школьная система в значительной мере отстала от жизни. Ведь современная школа возникла в эпоху индустриализации и служила ликвидации безграмотности будущих рабочих. Общество радикальным образом изменилось, но школа продолжает функционировать, как и в начале XX века.

Многие педагоги говорят о том, что классно-урочная система устарела, однако во всем мире она продолжает существовать. Более того: у нас до сих пор нет подлинного разнообразия в обучении. Родители же все чаще стремятся обеспечить детям индивидуальный подход и творческие методы обучения.

- Какие группы родителей предпочитают обучать детей сами? С чем это связано?

- Это родители самостоятельные, ответственные, смелые, креативные, жертвующие собственным временем и силами ради своих детей. В России, увы, не ведется статистических исследований, и потому нет исчерпывающих данных. Однако в Москве - а это пока основной центр семейного обучения в России - обучать детей дома предпочитают люди с высшим образованием. Приблизительно треть семей - многодетные, очень много семей с двумя детьми. Если старшего ребенка родители обучили сами, то второго, скорее всего, им будет намного легче учить тоже в семье.

Раньше семейное обучение или экстернат часто выбирали родители действительно проблемных детей. Сейчас к семейному образованию обращаются родители детей, которые хорошо учатся, но которые в школе оказались психологическими аутсайдерами. Сверстники не любят "ботаников"! На мой взгляд, образовательная функция нашей школы угасает, школа становится местом "тусовок" и "камерой хранения" для детей. Каких-то родителей, например, очень занятых на работе, это устраивает, других - нет... Школьные коллективы формируются произвольным образом, атмосфера в них часто нездоровая, и потому все чаще родители выбирают для детей семейное обучение уже с младших классов.

- Не испытывают ли потом такие дети проблем с социализацией в вузах?

- Скорее наоборот. У них больше возможностей для гармоничного развития. Недостатка в общении со сверстниками они не испытывают: посещают кружки, спортивные секции, музыкальные или художественные школы. Их социализация проходит более естественно и менее травматично. Такие дети привыкли много заниматься самостоятельно, у них нет проблем, какие испытывают их сверстники, попав в вузы: жесткого контроля учителя уже нет, а самодисциплина еще не сформировалась...

Семейное обучение никогда не заменит школу полностью. Да и не всем детям и всем родителям оно подходит. Однако те, кто убедился в преимуществах семейного образования, не захотят от него отказаться.

Это здоровая альтернатива, не противопоставленная школе, а взаимодействующая с ней, помогающая и школе развиваться, улучшаться, находить новые современные формы обучения.

В тех странах, где семейное образование имеет давние традиции, родители объединяются и обучают детей сообща. Они выбирают программы, организуют работу детей в малых группах и общие консультации для группы один-два раза в неделю. Такие подходы можно применить и в обычной школе, чтобы обеспечить и вариативность, и индивидуальный подход, и гуманную социализацию.


Додатково:


Платное бесплатное образование

Министерство образования приглашает на учебу студентов из Мозамбика

Сотни тысяч детей с инвалидностью в Центральной и Восточной Европе и СНГ не имеют возможности посещать общеобразовательные школы

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів