Украинские школьники наиболее заинтересованы в высшем образовании в области точных наук « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Украинские школьники наиболее заинтересованы в высшем образовании в области точных наук
16-01-2012

Согласно результатам исследования «Оценка потенциала выпускников средней школы как ресурса модернизационных процессов», подготовленного Институтом социологии НАН Украины и обнародованного Министерством образования, подавляющее большинство выпускников определились со своим профессиональным выбором.



Так, согласно результатам исследования, почти 90% выпускников украинских школ уже сориентированы на конкретный профессиональный выбор и получение высшего образования.

Не определились со своим будущим после окончания школы только 6,8% одиннадцатиклассников, а предпочтение рабочим профессиям, работе в сельском хозяйстве и в сфере обслуживания отдали всего лишь 2,6% будущих выпускников школ.

По данным исследования, приоритетной для 24,6% выпускников является специализация в области естественных и точных наук (математика, информатика, физика, химия, биология, медицина). В социально-политическом направлении (экономика, социология, право, социальная психология, история) планируют в дальнейшем специализироваться 16,3%.

На гуманитарные дисциплины (философия, филология, религиоведение, антропология, педагогика) ориентировані 14% опрошенных. В сферу бизнеса и менеджмента планируют пойти 11,2%, на творческие профессии (журналист, художник, музыкант) ориентируются 10,2% одиннадцатиклассников, а на инженерные специальности — всего 6,8%. Военными хотели бы стать 4,4% выпускников школ, а профессионально заниматься спортом — 2,9%.

При этом наибольшее влияние на профессиональный выбор выпускников имеют родители (82,2%) и учителя (51,8%). Среди других агентов влияния — интернет (44,9%), друзья (32,7%), информация СМИ (28,7%).

Главным фактором профессионального выбора для выпускников является желание самореализации. На собственные способности и стремление их реализовать полагаются 77%.

На втором месте находится уровень оплаты труда и перспективы карьерного роста в выбранной профессии (40%). Престиж выбранной профессии оказался важным фактором для 27,7% опрошенных.

При этом 28% выпускников школ отметили, что одним из факторов профессионального выбора являются финансовые возможности родителей. Также четверть выпускников отмечает, что в своем выборе профессии будет руководствоваться желанием принести пользу людям.


Додатково:


Более 35 000 детей во всем мире принимают участие в Глобальном эксперименте по химии

Украинцы невысокого мнения о школьном образовании

В 2012 введут электронные дненики школьников

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів