Китай рассказал о ближайших планах в космической сфере « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Китай рассказал о ближайших планах в космической сфере
13-01-2012

Правительство Китая обнародовало очередную «Белую книгу» – документ, в котором содержатся сведения о результатах деятельности космической отрасли за последнюю пятилетку и новых целях индустрии.

Впервые этот документ был опубликован в 2000 году, вторая «Белая книга» появилась в 2006 году, а третья книга вышла совсем недавно, но уже успела впечатлить общественность.

За период с 2006 по 2011 года в Китае произведено 67 запусков ракет, 79 аппаратов выведено на расчетную орбиту. Эти достижения дали Поднебесной право называться космической державой.

Наиболее значимыми событиями космической индустрии Китая стали запуски в открытый космос корабля «Шэньчжоу-7» в 2008 году, а также лунных зондов «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» в 2007 и 2010 годах соответственно. В конце 2011 года на околоземной орбите началось строительство новой космической станции. Работы по сборке станции планируется завершить к 2020 году.

Многие эксперты критикуют космическую индустрию Китая за плагиат. Например, легендарный корабль «Шэньчжоу» с первым тайконавтом на борту почти не отличить от советского «Союза». Китайская орбитальная космическая станция создается по образу и подобию советской станции «Салют-7», которая существовала около двух десятков лет назад. Авторских технологий в космической сфере у Поднебесной пока действительно не очень много, однако целеустремленность специалистов вызывает уважение.

Одной из главных целей на ближайшие несколько лет является запуск двух новых космических кораблей к орбитальной станции с целью отработки процесса стыковки и перехода космонавтов в базовый модуль.

Вторая по значимости цель – разработка грузового корабля и новых ракет-носителей. Никаких путей ее достижения в части грузового корабля пока нет, однако специалисты уже имеют четкий план действий по выпуску ракет семейства «Великий поход» (CZ): CZ-5, CZ-6 и CZ-7. Первой появится ракета модели CZ-5, которую выпустят уже через 2 года. Возможностей новой разработки хватит для доставки около 25 т на низкую опорную орбиту (НОО) и около 14 т – на геостационарную (ГСО). Ракета версии CZ-6 будет способна выводить до 1 т на солнечно-синхронную орбиту, расположенную на расстоянии 700 км от поверхности Земли. CZ-7 будет представлять собой модернизированную версию CZ-6: назначение ее останется прежним, однако грузоподъемность увеличится до 5,5 т.

На 2013 год намечен выпуск лунохода и проведение большого количества мониторинговых проектов. Власти Китая намерены также заняться решением проблемы космического мусора, количество которого увеличивается в геометрической прогрессии, в том числе и по вине Китая.

Буквально на днях состоялся запуск первых спутников глобальной навигационной системы «Бэйдоу». Пока в ее состав входят всего 10 спутников, на полную мощность система заработает в 2020 году. К этому времени в зоне ее покрытия будут полностью находиться Юго-Восточная Азия, часть Южной и Средней Азии, а также отдельные регионы России.

Для развития космической индустрии КНР крайне важное значение имеет сотрудничество с другими странами и организациями. На данный момент Китай не может похвастаться тесными контактами и совместными проектами с НАСА. Партнерские отношения с крупными агентствами Европы тоже пока только в планах, а вот с отечественным Роскосмосом налажены весьма теплые отношения


Дополнительно:

В Китае будет создано свое «НАСА»

В Китае насчитывается 88 зон развития высоких и новейших технологий государственного значения

Страны-члены ШОС намерены активизировать сотрудничество в сфере образования

Мировой рейтинг университетов (Academic Ranking of World Universities)

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів