В Украине массово закрываются частные школы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Украине массово закрываются частные школы
13-12-2011

Частные школы в Украине практически полностью задушены коммунальными услугами и налоговым прессингом.

Наибольшее количество частных школ в Украине появились в начале 1990-х. Тогда государство поддержало это направление, оплачивая школам общеобязательную образовательную часть. На плечи родителей ложилось только то, что они хотят дать детям свыше базового.

После того как государство отказалось от поддержки, в 1997–2000 годах начался процесс отмирания частный учебных заведений, потому что большинству родителей стало не по карману оплачивать выросшие расходы.

В итоге в настоящее время можно говорить о практически полном вымирании в Украине частного школьного образования. «Частные школы остались в основном в трех городах – Киеве, Одессе и Харькове. В регионах их, можно сказать, – задавили», – утверждает Алексей Греков, представитель частной школы «Афины» (Киев).

Не придется ли Украине возрождать наработанное заново?

Характерная ситуация происходит в киевской частной школе «Співтворчість». Директор школы Ирина Борматова говорит о том, что выставленный школе налог на землю, а также требуемые к оплате суммы за электроэнергию толкают учебное заведение к банкротству. Евгений Медреш, директор гимназии «Очаг» (Харьков), выступая на Форуме открытого образования, также акцентировал внимание на том, что сейчас сложно говорить о чисто образовательных проблемах, когда в первую очередь остро стоят проблемы другого характера, например, проблема отопления в частной школе и – насколько это ее убивает.

Педагоги напоминают, что сегодня государством насаждается единообразная система образования, в то время как во всем мире приоритетным является частное образование. Так, в Европе на частное среднее образование нередко приходится свыше 70%. В Украине соотношение приближается к нулю (некоторые эксперты говорят о 0,001%).

Свою лепту в «добивание» рынка частного среднего образования внес и кризис. Так, по данным Ассоциации частных школ, только за 2009 год приостановили свою работу около сотни приватных учебных заведений, и на тот момент в Украине их насчитывалось 154. Главная причина – ведение бизнеса для собственников стало нерентабельным и потеряло смысл. Оставшиеся на рынке школы существенно потеряли в доходах: чтобы остановить массовый отток учеников, они вынуждены были снизить тарифы. Хотя это не помогло остановить отток учеников вследствие резкого снижения доходов у родителей.

Уровнять стартовые возможности!

Представители приватных школ уже неоднократно обращались к властям с просьбой о предоставлении льгот, но пока серьезных сдвигов в этом направлении не видно.

Елена Мовчун, директор Ассоциации частных учреждений образования г. Киева также говорит о том что сейчас ситуация с частными школами еще больше ухудшилась и считает, что, пока не поздно, нужно уровнять стартовые возможности для государственных и частных школ. Ведь наличие частных школ – не роскошь, а возможность выбора. Эти школы нужны не столько для зарабатывания денег, сколько для выполнения социального заказа.

По словам Елены Мовчун, для учеников государственных и частных школ даже установлены разные тарифы на отопление и др., так как частные школы приравнены к коммерческим организациям и оплачивают соответствующие налоги. Государство не принимает во внимание и то, что родители, выбирающие для ребенка частную школу, вынуждены оплачивать два образования – государственное (как налогоплательщики) и частное. Эксперт призывает ориентироваться на опыт России, где принята прогрессивная система «деньги ходят за детьми» и частные школы помогают повышать качество всей образовательной системы.


Дополнительно:

За що платять українські батьки у державних школах

Элитное обучение по-украински: самые дорогие школы страны

Хочешь учиться – не ходи в школу

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів