В Украине массово закрываются частные школы « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
В Украине массово закрываются частные школы
13-12-2011

Частные школы в Украине практически полностью задушены коммунальными услугами и налоговым прессингом.

Наибольшее количество частных школ в Украине появились в начале 1990-х. Тогда государство поддержало это направление, оплачивая школам общеобязательную образовательную часть. На плечи родителей ложилось только то, что они хотят дать детям свыше базового.

После того как государство отказалось от поддержки, в 1997–2000 годах начался процесс отмирания частный учебных заведений, потому что большинству родителей стало не по карману оплачивать выросшие расходы.

В итоге в настоящее время можно говорить о практически полном вымирании в Украине частного школьного образования. «Частные школы остались в основном в трех городах – Киеве, Одессе и Харькове. В регионах их, можно сказать, – задавили», – утверждает Алексей Греков, представитель частной школы «Афины» (Киев).

Не придется ли Украине возрождать наработанное заново?

Характерная ситуация происходит в киевской частной школе «Співтворчість». Директор школы Ирина Борматова говорит о том, что выставленный школе налог на землю, а также требуемые к оплате суммы за электроэнергию толкают учебное заведение к банкротству. Евгений Медреш, директор гимназии «Очаг» (Харьков), выступая на Форуме открытого образования, также акцентировал внимание на том, что сейчас сложно говорить о чисто образовательных проблемах, когда в первую очередь остро стоят проблемы другого характера, например, проблема отопления в частной школе и – насколько это ее убивает.

Педагоги напоминают, что сегодня государством насаждается единообразная система образования, в то время как во всем мире приоритетным является частное образование. Так, в Европе на частное среднее образование нередко приходится свыше 70%. В Украине соотношение приближается к нулю (некоторые эксперты говорят о 0,001%).

Свою лепту в «добивание» рынка частного среднего образования внес и кризис. Так, по данным Ассоциации частных школ, только за 2009 год приостановили свою работу около сотни приватных учебных заведений, и на тот момент в Украине их насчитывалось 154. Главная причина – ведение бизнеса для собственников стало нерентабельным и потеряло смысл. Оставшиеся на рынке школы существенно потеряли в доходах: чтобы остановить массовый отток учеников, они вынуждены были снизить тарифы. Хотя это не помогло остановить отток учеников вследствие резкого снижения доходов у родителей.

Уровнять стартовые возможности!

Представители приватных школ уже неоднократно обращались к властям с просьбой о предоставлении льгот, но пока серьезных сдвигов в этом направлении не видно.

Елена Мовчун, директор Ассоциации частных учреждений образования г. Киева также говорит о том что сейчас ситуация с частными школами еще больше ухудшилась и считает, что, пока не поздно, нужно уровнять стартовые возможности для государственных и частных школ. Ведь наличие частных школ – не роскошь, а возможность выбора. Эти школы нужны не столько для зарабатывания денег, сколько для выполнения социального заказа.

По словам Елены Мовчун, для учеников государственных и частных школ даже установлены разные тарифы на отопление и др., так как частные школы приравнены к коммерческим организациям и оплачивают соответствующие налоги. Государство не принимает во внимание и то, что родители, выбирающие для ребенка частную школу, вынуждены оплачивать два образования – государственное (как налогоплательщики) и частное. Эксперт призывает ориентироваться на опыт России, где принята прогрессивная система «деньги ходят за детьми» и частные школы помогают повышать качество всей образовательной системы.


Дополнительно:

За що платять українські батьки у державних школах

Элитное обучение по-украински: самые дорогие школы страны

Хочешь учиться – не ходи в школу

: анонси :
: акценти :
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів