Получить пособие по безработице стало проще « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Получить пособие по безработице стало проще
1-12-2011

Становиться на учет и получать пособие по безработице украинцы теперь могут в любом центре занятости, не зависимо от прописки. Таким образом правительство упростило процедуру регистрации безработных. Но осталось неизменным главное — пособие будут платить по меркам того региона, в котором человек зарегистрирован.

Безработный учет

Упрощение порядка регистрации безработных в правительстве планировалось давно. «Изменения в действующее законодательство были внесены в рамках Программы экономических реформ на 2010—2014 годы, — рассказал «Известиям в Украине» директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий. — Кроме того, порядок регистрации нетрудоустроенных граждан нужно было привести в соответствие с законом Украины о свободе передвижения и выборе места проживания. В этом законе четко прописано, что регистрация (по месту жительства. — «Известия в Украине») не может быть условием реализации или основанием для ограничения прав и свобод, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорам Украины».

Теперь стать на учет в любом центре занятости на территории страны может каждый безработный. Правда, при одном условии: если он еще не сделал это в центре занятости по месту регистрации. Таких украинцев много: эксперты рынка труда говорят, что при официальном уровне безработицы в 1,5% (по последним данным Госслужбы занятости), скрытая безработица в стране превышает 40% — люди сознательно не становятся на учет. К примеру, в депрессивных областях мизерное пособие по безработице, поскольку его размер «привязан» к средней зарплате по региону.

«Вместо того, чтобы раз в два дня за гроши отмечаться в местном центре занятости, украинцы едут в большие города и трудоустраиваются там нелегально, — делится наблюдениями менеджер рекрутингового агентства Елена Грищенко. — Именно так работают сегодня строители и специалисты по внутренним отделочным работам в Киеве. Как правило, все они приехали из Закарпатья, где возможностей трудоустроиться сейчас практически нет. Большинство продавцов на столичных рынках — тоже приезжие. Здесь они зарабатывают в несколько раз больше, чем им начислят в центрах занятости, к примеру, Тернополя или Ужгорода».

С упрощением процедуры регистрации заробитчане не только в Киеве, но и других городах с высоким уровнем жизни хлынут в местные центы занятости. Они и так работают нелегально (то есть юридически они безработные), а лишняя копейка в виде государственного пособия по безработице еще никому не мешала. К тому же, если следовать логике законодательства, эту копейку новоиспеченному безработному должны начислять по меркам того региона, где он становится на учет.

От перемены города сумма не меняется

Но разжиться на бюджетные деньги не получится. Новая процедура меняет лишь постановку на учет, но не выплаты. В качестве примера приведем простой расчет. Например, средняя зарплата по Киеву немногим превышает 4 тыс. грн. Например, в Тернопольской области чуть меньше 2 тыс. грн. Таким образом, пособие по безработице, которое начисляется в размере 80% средней зарплаты по населенному пункту, в Киеве составит около 3,2 тыс. грн, а в Тернополе — 1,6 тыс грн. Разница ощутимая. Вот тут государство подстраховалось. На учет-то безработного поставят где угодно. А вот пособие он будет получать в размере 80% от средней зарплаты в том населенном пункте, который указан в паспорте.

«Выплата материального обеспечения на случай безработицы осуществляется в том центре занятости, где человек зарегистрировался как безработный, — поясняет Галицкий. — Однако сохраняется привязка реализации права на получение этой выплаты к административно-территориальной единице регистрации места проживания. Это общепринято для украинского законодательства. В частности, по такому принципу происходит начисление пенсий или социальной помощи, а также расчет субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг».

Проще говоря, строителю-гастарбайтеру из глухого закарпатского села столичное пособие по безработице не светит, даже если он работает на киевских высотках много лет. «На самом деле, служба занятости сказала А, но не сказала Б, — считает независимый юридический консультант Валерий Пономарев. — Такое понятие, как «общепринято для украинского законодательства», в правовой практике не используется. Есть то, что прописано в законе, и то что в нем не прописано. В нашем случае получается, что правительством были внесены изменения в порядок предоставления статуса безработного, но старый порядок регистрации никто не менял. Таким образом, два документа, регламентирующие работу центров занятости, вступают между собой в конфликт».

Юрист убежден: этот конфликт обязательно проявится, когда рядовые сотрудники, скажем, столичного центра занятости столкнутся с постановкой на учет безработного из Макеевки и насчитают ему пособие по средней макеевской зарплате. А ведь человек живет и ищет работу в Киеве. Здесь уровень жизни другой и затраты больше, нежели в Макеевке. А такого пособия не хватит даже на оплату съемной квартиры. «При помощи грамотного юриста начисление пособия по «общепринятым» меркам сейчас вполне можно будет обжаловать в суде», — утверждает Пономарев.

Заметим, что «Известия в Украине» пытались выяснить тонкости новаций в региональных центрах занятости, но там еще даже не представляют, как на практике применять противоречивое правительственное новшество — еще не получены разъяснения ни Минтруда, ни киевского головного офиса службы занятости.

Тем не менее очевидно, что процедуру начисления пособия никто не изменит: его будут привязывать к месту жительства по штампу в паспорте. Главная причина — увеличение затрат на содержание безработных не вписывается в рамки госбюджета.

Еще в начале кризиса 2008—2009 годов центры занятости резко ужесточили требования к регистрации безработных. Правительство Юлии Тимошенко, предвидя аншлаг в центрах занятости, предприняло жесткие меры. Тогда и ужесточились требования для получения пособий. Снимали с учета при отказе от двух предложений подходящей работы, прекращались выплаты пособия «за несодействие своему трудоустройству» или за нерегулярное посещение семинаров и прочие не менее интересные нормы. К тому же центры занятости не брали на учет тех, кто уволился по собственному желанию. В приказе на увольнение (соответственно, и в трудовой книжке) должно было фигурировать «по сокращению» или хотя бы «по согласованию сторон».

Хотя основную массу сотрудников во время того кризиса сократили под вполне благовидным предлогам. С тех пор мало что изменилось. Стать на учет безработный, конечно, может в любом городе и строго по графику ходить в центр занятости отмечаться тоже, однако нажиться вряд ли получится.


Дополнительно:

Профобразование собираются подогнать под потребности рынка труда

Прем’єр-міністр України Микола Азаров відзначає, що на роботу Міністерства освіти і науки, молоді та спорту надходить багато скарг

Чиї вуха тепер стирчать із ЗНО?

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів