Кабмин меняет систему профобразования « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Кабмин меняет систему профобразования
21-09-2011

Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины «О профессиональном развитии работников на производстве», сообщает пресс-служба Минсоцполитики.


Как проинформировал первый заместитель Министра социальной политики Василий Надрага, документ разработан во исполнение Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год с целью создания и обеспечения эффективного функционирования системы профессионального развития работников, их профессионального обучения, аттестации и сертификации.

По словам чиновника, система профессионального обучения кадров на производстве, которая существует сегодня, не в полной мере позволяет работодателю готовить свои рабочие кадры в соответствии с потребностями производства. Поэтому законопроектом нормируется система профессионального обучения работников на производстве с учетом перспективного европейского опыта в этой сфере.

В частности, планируется ввести неформальное обучение работников (непосредственно на рабочих местах, в частности путем ученичества и самообразования), что позволит предприятиям оперативно осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Также предусматривается создание системы сертификации работников на соответствие их профессиональных знаний, умений и навыков установленным профессиональным стандартам. То есть работник, который в результате неформального обучения, самообразования, практического опыта работы овладел профессией, будет иметь возможность подтвердить свою квалификацию в органах сертификации и получить соответствующий документ государственного образца (органы по сертификации сотрудников будут назначаться Минэкономики по представлению отраслевых министерств).

Кроме того, законопроектом определены основные направления деятельности и задачи работодателей, например: организация профессионального обучения работников, подбор кадров для его осуществления, проведения периодической аттестации работников, обеспечения повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.

Предусмотрено и участие профсоюзов в сфере профессионального развития работников, которые будут осуществлять общественный контроль за соблюдением требований законодательства в сфере профессионального обучения на производстве.

Реализация положений проекта закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів