О секретном госзаказе на обучение в вузах « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
О секретном госзаказе на обучение в вузах
27-07-2011

В Министерстве образования пояснили, откуда собственно берётся госзаказ.


«Информация об изменениях в объемах бюджетных мест была засекречено на уровне крупнейшей государственной тайны», - говориться в статье одного из народных депутатов Украины, представителя Комитета ВРУ по вопросам образования и науки, который будучи экспертом по образованию или не знает, или уверенно делает вид, что не знает, как формируется государственный заказ. И было бы ничего, если бы его незнание не имело последствий. Но дело в том, что накануне вступительной кампании вопрос госзаказа волнует каждого абитуриента и его родителей, а потому примерно полмиллиона граждан как минимум», - пишет пресс-служба МОНМС на своем официальном сайте.

И они на 100% правы. Ведь кого легче всего взбудоражить? Да того, кто и так в замешательстве, в ожидании или пребывает в подвешенном состоянии. Именно абитуриенты сейчас в таком состоянии и пребывают. Им нужно сдать ВНО, поволноваться в ожидании ответов, и самое главное, сделать правильный выбор учебного заведения. Как результат – нервишки шалят,… а тут еще и новость, как обухом по голове, – министерство образования решило поиграть в прятки и спрятать под семью замками данные о госзаказе. Ну как же здесь не взбунтоваться в адрес министра Табачника (кстати, бунтоваться в его адрес стало модно среди политиков, обделенных вниманием, и, к сожалению или к счастью, среди «свидомых» студентов тоже).

Потому-то в Министерстве образования еще раз пояснили, откуда собственно берётся госзаказ.

«Объемы государственного заказа утверждаются ежегодно постановлением Кабинета Министров Украины, доступ к которой имеют все средства массовой информации и все желающие, ведь сразу после принятия, документ публикуется на страницах официальных электронных и печатных изданий.

ВУЗы, в свою очередь, размещают соответствующую информацию на своих официальных сайтах. Кроме того информация о государственном заказе также публикуется на портале информационной системы «Конкурс», - говориться в пояснении МОНМС.

Почему министерство образования не в состоянии засекретить данные о госзаказе, здесь тоже пояснили.

«Потому что формирует госзаказ Министерство экономики Украины согласно предложениям высших учебных заведений, которые МОНмолодежьспорт только собирает, анализирует и направляет в Минэкономики», - сообщает пресс-служба ведомства.

«В прошлом году постановление Кабинета Министров Украины о государственном заказе на подготовку специалистов было принято 14 июля, когда вступительная кампания была уже начата. Фактическое распределение государственного заказа осуществляется, как правило, к середине октября, а то продолжается и до ноября. Это объясняется тем, что места снимаются или добавляются - все зависит от конкурсной ситуации. А любые изменения в госзаказ вносят приказом Министерства экономики. Информация эта ни в коем случае не является секретной и априори не может такой быть», - прокомментировал эту ситуацию заместитель директора департамента высшего образования Николай Фоменко.

Напоследок, в МОНМС попросили не слушать политиков в таких вопросах, а все-таки звонить, приходить и спрашивать все о чем «болит голова» непосредственно в министерство.



Тимур Булгаков

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів