Минобразования сократит учебный год под ЕВРО-2012 « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Минобразования сократит учебный год под ЕВРО-2012
6-06-2011

В пятницу в Минобразования (МОН) обнародовали рекомендации вузам по организации учебного процесса в 2011-2012 году в связи с проведением в Украине финального турнира чемпионата Европы по футболу.


В частности, I и II семестры предлагается сделать длительностью по 17 недель, а объем недельной учебной нагрузки установить в размере 30-36 часов. Помимо этого, Минобразования рекомендует провести экзаменационную сессию I семестра с 11 по 31 января, а второго – с 25 мая по 5 июня 2012 года. Стоит отметить, что в 2011 году в большинстве вузов зимняя экзаменационная сессия проводилась в феврале, а летняя проходит в июне.

Исходя из этих рекомендаций, Украинский центр оценивания качества образования предложил провести в 2012 году внешнее независимое оценивание с 14 мая по 7 июня. В текущем учебном году оно началось 2 июня, а закончится 24 июня. В МОН также призвали руководство вузов не организовывать массовые мероприятия во время матчей Евро-2012. В Минобразования уточняют, что решение о сокращении учебного года было принято еще в феврале на заседании Кабинета министров.

Как пояснил начальник департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш, в ведомстве решили уплотнить учебный график с целью не перегружать инфраструктуру городов–хозяев Евро-2012 – Киева, Харькова, Донецка и Львова. "На чемпионат приедет много туристов, поэтому, чтобы не загружать городскую логистику, мы рекомендовали вузам внести изменения в учебные планы. Как менять учебный процесс, каждый вуз будет решать сам – либо учиться по субботам, либо проходить часть материала факультативно, либо переносить что-то на самостоятельное изучение",– уточнил господин Болюбаш. Напомним, что первые матчи Евро-2012 на территории Украины пройдут в Харькове и Львове 9 июня, а финал состоится 1 июля в Киеве.

Примечательно, что в апреле вице-премьер–министр инфраструктуры Борис Колесников, рассказывая журналистам о подготовке к Евро-2012, предупредил, что в связи с проведением чемпионата следующий учебный год сократится на 20 дней. По его словам, это вызвано необходимостью освободить студенческие общежития для зарубежных болельщиков. Вместе с тем вчера Ярослав Болюбаш заверил, что из-за Евро-2012 студентов не будут принудительно выселять из общежитий, большинство из которых все равно не подходит для размещения в них иностранных туристов. По его словам, Минобразования уже отобрало несколько общежитий, которые будут реконструированы для того, чтобы принять иностранных туристов.

В студенческом профсоюзе "Прямое действие" полагают, что Минобразования несправедливо поступило с украинскими студентами. "Уплотнение учебных графиков однозначно приведет к шестидневной неделе и увеличению нагрузки на студентов,– считает представитель профсоюза Вадим Гудыма.– Подобные инициативы следует выносить на общественное обсуждение. Несправедливо то, что наше правительство не успело должным образом подготовиться к Евро-2012, построить отели и дорожные развязки и решает эти проблемы за счет студентов, выдворяя их из города, якобы разгружая инфраструктуру".

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів