Рейтинг – как информационный гид « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Рейтинг – как информационный гид
2-06-2011

Возникший в последнее десятилетие «феномен» университетских рейтингов, быстро набрал популярности во всем мире, и в нашей стране.


Сегодня рейтинги заняли прочную позицию, как информационный гид в среде высших учебных заведении. Будучи опубликованными в широких средствах информации они оказывают заметное влияние не только на выбор абитуриентами и их родителями будущей альма-матер, но и на формирование политики университета на национальных и государственных уровнях.

В Украине существуют несколько независимых систем ранжирования (проекты:«Топ- 200 Украина», «Компас», «Фокус», др.), которые основываясь на разных методиках построения рейтингов нацелены на освещение максимально широкого спектра деятельности отечественных ВУЗов.

В этом году проект «Топ- 200 Украина» отмечает свой 5 - летний юбилей. Впервые методика ранжирования была представлена на обсуждение международной экспертной группе в 2006 году и одобрена как та, что отвечает Берлинским принципам ранжирования (www.ireg-observatory.org). Сегодня, это популярный проект, который узнаваем не только в Украине. Напомним, что методика базируется на исследовании данных прямого измерения (80%) и экспертного оценивания (20%).

За прошедший период командой была проделана огромная работа по усовершенствованию методики ранжирования, по сбору первичных данных, по расширению базы экспертов (как в Украине так и международных), проведены консультации, обсуждения с представителями университетов, работодателями, международными экспертами. Эти процессы обязательно находили свое отображение в итоговой оценке учебного заведения.

По итогам 5-летней работы, к основным тенденциям развития, характерным для прогрессивных украинских университетов можно выделить следующие:
- увеличение количества преподавателей, активно ведущих научную, исследовательскую деятельности;
- возрастание числа публикуемых работ, печатных изданий;
- эффективный менеджмент;
- активное продвижение ВУЗа в мире виртуального пространства;
- усиление «имиджевой» политики университета:
- активное сотрудничество с общественными организациями;

Обращает внимание, что наиболее динамично развивающимися являются направления в сфере работы с международными организациями, зарубежными партнерами, а именно:
- реализация совместных проектов (Seventh Framework Programme, Tempus);
- увеличение практик совместных дипломов и программ;
- повышение мобильности студентов, сотрудников;
- ведение преподавания на нескольких языках;
- участие в международных ассоциациях университетов (MCU, EUA, IAU, EAU,BSUN).

Учитывая важность данных аспектов в деятельности университетов, по рекомендации Международного наблюдательного Совета, соответствующие показатели были учтены при расчете индикатора международной активности.

Также международной группой экспертов были сформулированы доминирующие характеристики, которыми должен обладать выпускник любого Высшего учебного заведения, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда как в своей стране, так и за ее пределами. Это:
- востребованность выпускника рынком труда;
- качество базовой (общенаучной) подготовки;
- качество профессиональной подготовки;
- уровень практического владения информационными технологиями и иностранными языками.

В связи с изложенным выше, можно выделить ряд наших университетов готовящих будущих профессионалов, отвечающих всем этим требованиям. Как правило, это вузы, занимают лидирующие позиции в рейтинге: Национальный технический университет Украины «КПИ», Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, Национальный университет Киево-Могилянская академия, Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана.

В целом, по результатам пятилетней роботы, видно, что неизменными лидерами нашего рейтинга (первая десятка) остается определенная группа ВУЗов, имеющая значительный отрыв по значениям интегральных индексов (ИИ) от основной группы учебных заведений. В то же время разница по показателям ИИ между первыми двумя флагманами составляет всего лишь сотые доли, что делает их фактически равными.
Отчетливо прослеживается, что для группы университетов, входящих в первые (ТОП – 10, ТОП – 20) характерными являются активная позиция в сфере высшего образования, постоянная тенденция к развитию, что соответственно отображается в динамике индикаторов.

«Слабым звеном» многих наших университетов (как и пять лет назад) остается информационная закрытость, не желание предоставлять общественности максимально полную и главное достоверную информацию о реальном состоянии своей деятельности, что полностью противоречит принципам функционирования Европейских университетов.
А непонимание менеджментом того, что отсутствие у ВУЗа интернет портала либо его слабое, («дозированное») неполное, несвоевременное и недостоверное наполнение делает учебному заведению «медвежью услугу» в жестких условиях конкуренции за современного абитуриента.

Справедливости ради можем констатировать – за время реализации нашего проекта ситуация с «прозрачностью» отечественных высших учебных заведений постепенно улучшается. И развитие этого процесса неуклонно будет нарастать параллельно с проникновением в широкие слои нашего общества информационных технологий, особенно интернет составляющей.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто принимает активное участие в проекте, и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

: анонси :
: акценти :
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Звіт про виконання Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом у 2018 році
Міністерство юстиції: В Україні прийнято перше рішення у справі про булінг
Промислова власність у цифрах за 2018 рік: ЗВО з найвищою винахідницькою активністю
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Опубліковано новий рейтинг Webometrics (January 2019 Edition 2019.1.0)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
Олександр Співаковський: Прийняття законопроекту № 8385 змінить існуючу архаїчну командно-адміністративну модель управління університетами
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів