Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Какие вузы в Киеве дают зарубежный диплом
31-05-2011

Вот уже несколько лет подряд ответить на вопрос «Куда поступать?» украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас».


Методика оценивания не изменилась. По-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое востребованное работодателями образование.

В этот раз расскажем о международных образовательных программах, которые предлагают популярные столичные вузы своим студентам. Кстати, их наличие поможет решить, стоит ли «целиться» в тот или иной вуз во время вступительной кампании. Ведь такие программы — это хороший шанс для студента улучшить знания по своей специальности, поучившись семестр или год за границей, да еще и получить в придачу к украинской заграничную «корочку».

КПИ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОВЕЗЛО МАГИСТРАМ

Этому техническому вузу принадлежит пальма первенства по количеству международных образовательных программ, благодаря которым их участники могут получить и украинскую, и заграничную «корочки» (так называемые — программы двойного диплома НТУУ «КПИ» и еще одного зарубежного альма-матер). Их насчитывается около девяти, и практически все они магистерские. Как правило, грызут заграничный гранит науки наши студенты ровно один год (но есть и такие программы, которые длятся один семестр или даже два года), а потом возвращаются и доучиваются в Украине. За границей студенты не платят за учебу, только за проживание. Кстати, некоторые зарубежные вузы дают еще и стипендию. За возможность поучиться за бугром стоит побороться: нужно пройти конкурсный отбор (отбирают в среднем около 2—5 счастливчиков). А документы участника — это аппликационная форма, диплом и выписка с оценками, CV, мотивационное и рекомендательные письма, а также языковой сертификат.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ. Итак, перечень этих программ таков:

1. Программа двойного диплома (ПДД) общего факультета машиностроения КПИ и Университета им. Отто фон Герике в Магдебурге (Германия). Подавать документы могут студенты-магистры — механико-машиностроительного института, инженерно-физического и сварочного факультетов. Кстати, потенциальные победители уже со 2-го курса учат немецкий язык. Если говорить о финансовых расходах студента, то сам немецкий вуз зачастую стипендии не дает. Однако многие ребята параллельно подают документы, чтобы выиграть стипендию Немецкой службы академических обменов (DAAD, www.daad.org.ua) на обучение в магистратуре. Ее размер — 750 евро.

2. ПДД с Дрезденским техническим университетом для студентов факультета электроники и института телекоммуникационных систем (но не всех специальностей). На этой программе тоже нет стипендии, но можно обратиться за финансовой помощью в DAAD. На эти две программы студентов отбирают в конце 4-го курса.

3. ПДД с Корейским ин-том науки и технологии (Южная Корея) для магистров и аспирантов — институтов прикладного системного анализа (ИПСА) и энергосбережения и энергоменеджмента, химико-технологического и приборостроительного факультетов, а также факультетов электроники, информатики и вычислительной техники (ФИВТ), энерготехники и автоматики, биотехнологий. Отбирают на нее ребят 2 раза в год — в октябре и апреле. Победителям положена щедрая ежемесячная стипендия — $800 (аспирантам — $1100).

4. ПДД с Университетом Индианаполиса в городе Афины (Греция) для студентов ИПСА, ФИВТ, а также для магистров издательско-полиграфического института, межфакультетского медико-инженерного факультета, факультетов прикладной математики, социологии и права, менеджмента и маркетинга (однако тоже не для всех специальностей). Это единственная платная программа: один учебный год стоит около 6000 евро. А поехать поучиться можно не на один, а на два года. Еще одна изюминка: по этой программе можно получить не только двойной диплом магистра, но и бакалавра (отбор проходит на 3-м курсе).

5. ПДД с Федеральным университетом города Уберландия (Бразилия) для студентов сварочного факультета (для отдельных специальностей). Эта программа длится два года (отбор — на 4 курсе) и, к сожалению, бразильский вуз не дает никакой финансовой помощи нашим студентам. То есть оплачивать проживание за границей ребятам придется самостоятельно.

6. ПДД с французскими вузами (Высшая горная школа Парижа, Политехническая школа и Ун-т города Ман) для студентов факультетов электроники, прикладной математики, менеджмента и маркетинга, ИПСА, ВИФТ, а также химико-технологического факультета. Конкурсный отбор проходит на 4-м курсе. Французские вузы тоже зачастую не дают стипендию. Однако можно попробовать выиграть стипендию Правительства Франции на обучение в магистратуре (www.ambafrance-ua.org).

7. ПДД с Университетом Лейпциг (Германия) для студентов-магистров или студентов, начиная со 2—3 курса, издательско-полиграфического института.

ВУЗ НАПРОКАТ. Еще в КПИ есть несколько програм обмена. То есть любой учащийся в КПИ, начиная с 3—4-го курса, может на 1 семестр стать студентом одного из заграничных альма-матер. Выбор их, к сожалению, пока небольшой. Это либо Таллиннский университет технологий (Эстония), либо университетский Колледж Телемарк (Норвегия). Кстати, последняя программа все же рассчитана только для студентов теплоэнергетического и инженерно-химического факультетов, а также института энергосбережения и энергоменеджмента. Более того, норвежское учебное заведение еще и выплачивает студентам-чужакам стипендию — 950 евро в месяц. Отбор на эти программы проходит 2 раза в год — в октябре и апреле.

«МОГИЛЯНКА»: ЩЕДРА НА ПРОГРАММЫ ОБМЕНА

В «Могилянке», как и в КПИ, есть программы двойного диплома. Их в этом вузе — три, и они тоже для магистров. Первая — программа немецких и европейских студий совместно с Йенским университетом в Германии. Она рассчитана в основном на политологов, а чтобы стать студентом этой программы — на нее просто нужно поступить после 4 курса. Одно из главных условий для поступающих — они должны знать немецкий язык (его знание потом нужно будет подтвердить, сдав экзамен TestDaf), ведь предметы им будут читать не только украинские, но и немецкие преподаватели. А лучшие 5—7 студентов, у которых самый высокий рейтинг, на 2-м году обучения на программе едут учиться на семестр в Германию и получают там ежемесячную стипендию — 700 евро. Кстати, именно эти счастливчики в итоге получают и украинский, и немецкий магистерский диплом.

Вторая программа двойного диплома похожа на немецкую. Это программа восточноевропейских студий совместно с Варшавским университетом. И, наконец, третья магистерская программа — менеджмент в охране здоровья (на эту программу поступают, как правило, политологи, экономисты, а также социальные работники). Ее разработала Киево-Могилянская академия совместно с Маастрихтским университетом (Голландия). Однако назвать «двойной» ее можно только отчасти. Дело в том, что в процессе обучения студенты никуда не уезжают, однако после окончания учебы они, кроме диплома «Могилянки», получают сертификат голландского вуза.

НА СЕМЕСТР — ЗА ГРАНИЦУ. Ежегодно студенты 2—3-х курсов всех специальностей до конца марта могут подавать документы для того, чтобы выиграть возможность в следующем учебном году поучиться один семестр (или год) в заграничном вузе. Выбор вузов большой: это Хельсинский ун-т (Финляндия), Норвежская бизнес-школа (Норвегия), Уппсальский ун-т (Швеция), Варшавский и Ягеллонский ун-ты (программа только для студентов-юристов) в Польше, Ун-т Ханьянг (Южная Корея), Женевский ун-т (Швейцария), Высшая нормальная школа (Франция, программа только для студентов социальных наук), Ун-т Западного Онтарио (Канада). В среднем за границу в каждый вуз уезжает 1—3 человека.

БУХГАЛТЕРИЯ СТУДЕНТА. Все эти вузы предлагают разные финансовые условия для студентов. Например, в Швейцарии ежемесячная стипендия может быть либо полной (около $2016), либо частичной (около $1120) — в зависимости от количества студентов по обмену. В Южной Корее нашим студентам платят около $726 в месяц, в Польше — Варшавский университет, как правило, не дает стипендии, но есть бесплатное жилье. А вот во Франции, Швеции и Норвегии финансовую помощь не дают вообще. Зато в первых двух странах студенту гарантируют проживание в общежитии.

БОНУС ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ. Для магистров и аспирантов социальных и гуманитарных специальностей еще есть полугодовая программа обмена с Университетом Торонто (Канада). Ежегодно документы принимают до декабря. На этой программе тоже предусмотрена стипендия, но всего лишь только для одного студента.

«ШЕВЧЕНКО»: НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Эта альма-матер имеет более 120 вузов-партнеров, однако самые стабильные отношения все же сохраняются только с 50 из них. В основном все учебные поездки студентов «Шевченко» — это семестровые программы обмена. Ездят туда, как правило, 4—5-курсники.

КУДА ЕДЕМ? В Германии наших студентов готовы принять — Ун-т г. Констанц, а также Ун-т Лейпциг, в Польше — Вроцлавский, Варшавский и Ягеллонский ун-ты, в Китае — Нанкайский и Цзилинский ун-ты, в Южной Корее — Ун-т Вонкванг, Корейский ун-т иностранных языков Ханкук и Корейский ун-т, в Финляндии — Ун-т г. Тампере, в Испании — Гранадский ун-т, а в Японии — Ун-т Тенри. Как правило, вузы покрывают обучение и проживание студента (остальные расходы — на плечах студента), а некоторые из них дают стипендии. Например, в немецких вузах — около 450—650 евро в месяц, в Финляндии — 350 евро, а в Китае — около $400. Стоит отметить, что поехать поучиться могут студенты любых специальностей, естественно, если знают иностранный язык. Также ежегодно для студентов-юристов проводится международная летняя школа (совместно с Вильнюсским ун-том).

ДВОЙНОЙ ДИПЛОМ. Еще в «Шевченко» есть программы двойного диплома для магистров совместно с французскими вузами (студенты учатся за границей — от одного семестра до года): например, общая магистерская программа в отрасли молекулярной химии с Ун-том им. Поля Сабатье г. Тулуза и в отрасли химии — с Ун-том г. Анже. Однако уже со следующего года стартуют еще украинско-французская программа для физиков и химиков с Ун-том г. Страсбург, а также программа по германистике с Ин-том им. Гердера Лейпцигского ун-та (Германия).

КНЭУ: МНОГО ПЛАТНЫХ ПРОГРАММ

В этом вузе предлагают долгосрочные (на 1 год) и краткосрочные (на 1 семестр или летние школы) программы. Поехать поучиться за границу могут студенты всех специальностей, начиная с 3-го курса, а также студенты-магистры. Итак, на год можно уехать: в Ун-т Норсвуд (США), Ун-т Норсамбрия и Ун-т Напьер (Великобритания), Фонтис Ун-т прикладных наук (Голландия), Венский экономический ун-т экономики и бизнеса (Австрия), а также Ун-т «София Антиполис» (Франция). Кстати, последние два вуза пока готовы принять только магистров (но ведутся переговоры о расширении возможностей для студентов). Отучившись, студенты получают два диплома — украинский и заграничный. Ну а на семестр можно стать «своим» — в Ун-те г. Констанц, Филипс-Университете г. Марбург и Ун-те г. Бремен (Германия). Программы — «аппетитные». Но большинство из них — платные. Например, один год в США стоит $24 000, а в Голландии — 5500 (для бакалавров) и 7000—8000 (для магистров) евро. Бесплатная учеба разве что во Франции и Австрии, однако студенты должны самостоятельно оплачивать свое проживание. Стипендии на семестровое обучение дают только немецкие вузы (от каждого — 3—5 стипендий).

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ. Еще одна разновидность краткосрочных программ, которые предлагает КНЭУ, — это летние школы. В них можно участвовать, начиная со 2—3-го курса. Они проводятся в Венском экономическом ун-те экономики и бизнеса (стоит 800 евро), Ун-те «София Антиполис» (1400 евро), Гази Ун-те (Турция, студенты КНЭУ учат турецкий язык, стоимость — бесплатно). И еще есть летняя школа Данубия (от Эрсте-Банка, стоимость — 200 евро). Количество участников — везде разное, но чтобы успеть «забить» себе местечко в летней школе, надо подать нужные документы до апреля—мая и пройти конкурсный отбор.

НАУ: БОЛЬШОЙ ВЫБОР «АЭРОПРОГРАММ»

Международные горизонты для студентов НАУ открываются, начиная со 2—3-го курса. Одна из возможностей поучиться за границей (независимо от специальности подготовки) — т. н. программа индивидуального обмена (от 2 недель до 3 месяцев). Каждый студент на сайте международного отдела может выбрать потенциальное место обучения из списка более 100 вузов-партнеров (nau.edu.ua). С учетом оценок и уровня языковой подготовки студента университет согласовывает его кандидатуру с вузом-партнером, который принимает решение и определяет период его учебно-научной стажировки.

ПРОГРАММЫ ДЛЯ ВСЕХ. Ежегодно в НАУ практикуются 2-недельные образовательные программы в Польшу — это стажировки (научный обмен) и летняя студенческая практика. Студентов принимают такие учебные заведения (обучение — на английском) — Люблинская политехника, Вроцлавский технологический ун-т, Международная школа логистики и транспорта (г. Вроцлав), а также Государственная высшая школа профессионалов (г. Хелм). За границей им полностью покрывают расходы на проживание и обучение.

ДЛЯ «АЭРОСТУДЕТНОВ». Много программ для студентов инженерного профиля. Так, студенты Института аэронавигации на конкурсной основе могут стать участниками 2-месячных практических стажировок в европейских подразделениях известной организации «Евроконтроль» (Европейская организация по безопасности аэронавигации). На период пребывания за границей «Евроконтроль» оплачивает студентам перелет и дает стипендию в размере 900 евро в месяц. А у студентов Аэрокосмического института и Института экологической безопасности есть возможность пройти стажировку в Дрезденском техническом университете (длительность программы — около 3-х месяцев). Этот университет покрывает все расходы студента, связанные с учебой и проживанием, а стажерам, в рамках программы «Агрикола», выплачивается даже стипендия — в размере 450 евро в месяц. Еще в НАУ отправляют на научную стажировку в Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (длительность 2 недели) и 3-месячную стажировку во Франции (программа НАУ, Высшей инженерной школы в Лионе и ведущих французских авиакомпаний).

ЛЕТНИЕ ШКОЛЫ. Для студентов всех факультетов НАУ предлагаются платные международные летние школы, которые проходят в самых разных европейских вузах. Они длятся около 2—3 недель и стоят в среднем — от 300 до 600 евро. Эта плата покрывает все расходы на обучение и проживание.

УНИВЕРСИТЕТ ДРАГОМАНОВА: ЗА БУГОР — ФИЛОЛОГИ И РЕЛИГИОВЕДЫ

В этом вузе есть две самые популярные международные программы. Одна — для филологов (польский язык) с 3-го курса, вторая — для религиоведов и культурологов со 2-го года обучения.

ДЛЯ ПОЛЬСКОЯЗЫЧНЫХ. Итак, программа для студентов-филологов (польский язык) — это групповая поездка. Ежегодно весной около 10—15 наших ребят едут учиться на один семестр в краковский Педагогический университет имени Комиссии народного образования. Им даже дают стипендию — 75 евро в месяц.

ЛЕТНЯЯ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКАЯ ШКОЛА. Эта летняя школа проводится вот уже 10 лет подряд. Чтобы попасть туда, нужно заполнить анкету, а также подать конкурсную работу по теме школы (например, в этом году тема такова — «Православие: единство в многообразии»). Последний срок подачи всех бумаг — начало мая. Ежегодно отбирают до 8 счастливчиков (как правило, это будущие религиоведы и культурологи), а сама школа проходит в августе и длится около 2 недель. Структура программы — это своеобразный образовательный тур по университетам-партнерам. Например, в этом году победители отбора проедутся по такому маршруту — Киев—Черновцы—Бухарест—София—Солоники—Афины—Стамбул. Студентам будут читать лекции не только отечественные преподаватели, но и преподаватели, к примеру, из Софийского университета, Афинского университета и т.д. Единственное, что оплачивают студенты, — это организационный взнос в 100 евро. Еще одно условие участия — знание английского языка, ведь лекции будут читать все-таки иностранные спецы.


Дополнительно:

Студенти ЛНУ до 2015 року зможуть учитися в європейських вузах за гроші ЄС

Студенти Харківського авіаційного інституту будуть паралельно одержувати другу спеціальність у Німеччині

Вищі навчальні заклади України - лідери підготовки кадрів для країн Африки

: анонси :
: акценти :
Рейтинг вищих навчальних закладів «Топ-200 Україна» — 2016/2017 рік
ДП «Інфоресурс»: Основні проблеми вступної кампанії 2017 року
СумДУ першим серед українських вишів увійшов до рейтингу кращих молодих університетів світу від QS
Мінекономрозвитку: Держзамовлення на вступ до ВНЗ в 2017 році буде скорочено на 20,7%
МОН: Перелік навчальних закладів, які мають право здійснювати діяльність у сфері вищої освіти (I квартал 2017 року)
Лист НМУ імені О.О. Богомольця до державної організаціїї "ЦЕНТР ТЕСТУВАННЯ": Вимагаємо виконати належним чином свої обов'язки!
ІНФОРМАЦІЮ ПРО 10 КРАЩИХ ВНЗ В РЕЙТИНГУ «ТОП-200 УКРАЇНА 2017» ПРЕДСТАВЛЕНО НА САЙТІ IREG OBSERVATORY
Кількість патентів, отриманих ВНЗ України у 2016 році
ДІНЗ: Абітурієнти повинні звертати увагу на наявність у ВНЗ ліцензій і сертифікатів про акредитацію спеціальностей
Перелік адрес зарубіжних баз даних об’єктів промислової власності, до яких надається безоплатний доступ в Інтернеті
Вища освіта України
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів