Студентов будут исключать из университета за скачанный реферат « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ВНЗ України
Світові рейтинги ВНЗ
Інформація
Партнери
ТОП-10 ВНЗ України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Студентов будут исключать из университета за скачанный реферат
25-05-2011

Акциями протестов готовятся отвоевывать свои права студенты Киева. Согласно новому проекту Закона «О высшем образовании», студентов смогут отчислять из учебного заведения за скачанный реферат из интернета.


Об этом сообщается на сайте Независимого студенческого профсоюза «Прямое действие».

Представители профсоюза считают, что эта норма не решит проблему плагиата, однако повлечет за собой рост коррупции в ВУЗе и поставит студента в прямую зависимость от администрации.

Статья 42 предложенного Министерством образования законопроекта предполагает отчисление студента из ВУЗа за «академический плагиат». Значение термина нигде не разъясняется, а значит, под данное определение может попасть любой реферат или работа, в которой не выдержаны ВАКовские нормы цитирования первоисточников. То есть в «группу риска» попадает 99% студентов.

«Всех, конечно, не выгонят. Отчислят активных, несогласных, лишних; отчислят, чтоб освободить место в общежитии или на «бюджете», чтоб меньше платить стипендий», — комментируют члены профсоюза.

Такой подход может привести к настоящему расцвету коррупции в ВУЗах. Так как желающие продолжить обучение будут вынуждены давать взятки, лишь бы на их работу «закрыли глаза».

Проблема плагиата – самое больное место в нашей системе образования, считают в «Прямом действии». Но побороть его репрессивными методами не выйдет. Тут нужны революционные изменения всей системы. Украинский студент за семестр изучает более 10 предметов, спущенных ему на голову министерскими программами, тогда как его западный коллега прослушивает несколько курсов на собственный выбор. То же самое относится и к преподавателям – учебный план перегружен, заработная плата ограничена. Писать аутентичные работы при таких условиях становится практически невозможно.

«Изменить существующий порядок вещей возможно, но не путем формальных запретов» — заявляют в профсоюзе. – «Для этого необходимо уменьшить нагрузку на студентов и преподавателей, дать студентам возможность свободно выбирать предметы и посещать пары. Таковы требования студенческой акции протеста, которая пройдет в Киеве 25 мая», — сообщают в профсоюзе.

Отметим, что подобные акции уже проводились в рамках кампании «Против деградации образования». Предыдущие протесты уже повлекли отмену депутатских версий закона и внесение в последнюю редакцию позитивных положений. Среди них: привязка стипендий к прожиточному минимуму; гарантированное бесплатное использование университетских библиотек, спортзалов, интернета и т.д.; сохранения финансирования студенческого самоуправления; сохранение возможности учиться на бюджете для студентов заочной формы обучение и т.д..

Акция протеста «Против деградации образования» состоится 25 мая. Сбор участников объявлен в 14:00 на верхнем выходе с м. Крещатик (ул. Институтская), откуда протестующие пройдут маршем к Администрации Президента и Кабмину.

: анонси :
: акценти :
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів