Проблема украинского образования - в отсутствии мотивации обучения, - мнение « Новини « Євро Освіта
: навігація :
Болонський процес
Оцінка якості освіти
Що таке рейтинг
Тестування
Рейтинги ЗВО України
Світові рейтинги ЗВО
Інформація
Партнери
ТОП-10 ЗВО України
Навчання за кордоном
: сайт :
Карта сайту
Пошук по сайту
Лист адміністратору
: пошук :
 
: голосування :
Чи є у відкритому доступі актуальні статистичні дані про вищі навчальні заклади
Так
Ні


: фотогалерея :
Конференція Міжнародної обсерваторії з визначення університетських рейтингів (IREG-5),Берлін 2010 30-09-2010 8 марта 2010 в  Варшаве состоялся круглый стол Межнародной обсерватории по академических рейтингах и достижениям IREG-4 - 14-16 июня 2009 года, Астана, Казахстан
Новини
Проблема украинского образования - в отсутствии мотивации обучения, - мнение
19-05-2011

Проблема украинского образования в отсутствии мотивации обучения у молодежи.


При этом те, кто едет за рубеж, и в Украине учились бы хорошо, а лодыри и у нас не учатся, и за границу ехать не хотят.


Об этом заявил министр образования и науки Украины (2005-2007 гг.) Станислав Николаенко, комментируя результаты исследования Института Горшенина "Студенты - образ будущего".

"Действительно, данная тенденция в Украине существует. Это можно объяснить тем, что качество украинского образования не того уровня, который требует сама жизнь. Также бытует мнение, что зарубежное образования дает больше привилегий и считается более успешным. У нас не только раздуто количество университетов, но и снижены требования к ним. При этом сами студенты признают, что они в наших университетах не учатся. Согласно данным российской социологии, а она близка к нам, половина студентов не хотят учиться и не могут. За рубежом условия для студентов являются более жесткими, поэтому и более высокое качество диплома. Я считаю, государство не должно экономить на университетах", - заявил экс-министр.

Кроме того, по его мнению, рейтинги лучших университетов - субъективны.

"Ведь мы не входили в эти рейтинги даже со времен Советского Союза. Однако при этом у нас есть нобелевские лауреаты, которые делали открытия в области химии, физики, космических технологий и т.д. Это традиционно делают без нас. А когда открылся железный занавес, мы попали в европейское сообщество не на пике развития образования, а на спаде. Поэтому я бы не делал трагедии из того, что мы не принимаем участие в рейтингах Топ-100 или Топ-200 лучших университетов мира. Если бюджет Оксфорда или Кембриджа равняется общему бюджету всех украинских вузов, то о каком качестве мы говорим. Наших профессоров с удовольствием берут, и они читают лекции за рубежом - это факт. Проблема украинского образования в его качестве и в отсутствии мотивации обучения у молодежи. Ведь те, кто едет за рубеж, и у нас учились бы хорошо, а лодыри и у нас не хотят учиться, и за границу ехать не хотят. И этих лодырей половина в наших университетах", - сказал Николаенко.

Напомним, Институт Горшенина провел исследование «Студенты образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России и Казахстана. Как показало исследование, учиться в родной стране хотели бы 15,5% украинских студентов, 27,7% - российских, 8,9% - казахских и 34,1% - польских. Самой привлекательной страной для учебы стала Великобритания, в вузах которой хотели бы учиться 45,9% украинских студентов, 18,2% - российских, 41,8% - казахских и 32,4% - польских.

: анонси :
: акценти :
Керівник проекту "ТОП-200 Україна" взяла участь у конференції IREG 2019 "Академічні рейтинги: виклики і проблеми для вищої освіти"
Рахункова палата: Протягом останніх трьох років участь МОЗ у реалізації державної політики у сфері вищої освіти не була ефективною
16 українських ЗВО увійшли до міжнародного наукометричного рейтингу SCImago 2019
THE University Impact Rankings 2019: Українські ЗВО увійшли до рейтингу впливу університетів на соціальний та економічний развиток
Команда «білих хакерів» КПІ ім. Ігоря Сікорського очолила десятку кращих команд світу
Предметний рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Prometheus: Підготовка до ЗНО з української мови, математики та історії
Отчет Class Central: "МООС в цифрах: 2018 год"
World Universities Web Ranking 2019 - рейтинг університетів за популярністю в Інтернеті (січень 2019)
Кількість патентів, отриманих ЗВО України в 2018 році - інформація в рамках підготовки рейтингу "Топ 200 Україна"
Обзор ОЭСР о развитии науки, технологий и инноваций в 2018 году: Уроки информатики должны включать логику и анализ данных
ЮНЕСКО: Онлайн-платформа Глобальной обсерватории механизмов политики в области науки, технологий и инноваций (GO-SPIN)
Умови прийому до вищих навчальних закладів у 2019 році
12 українських ЗВО увійшли до рейтингу Nature Index 2018
: зовнішнє оцінювання :
: Популярне :
: наші дані :
Контакт:
тел.:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*147)
факс:
+380 (44) 246-27-83,
+380 (44) 246-27-84 (*122)
м. Київ, вул. Смілянська, 4
Карта проїзду
e-mail: inf@euroosvita.net

При повному або частковому відтворенні інформації посилання на www.euroosvita.net обов'язкове у вигляді відкритого для пошукових систем гіперпосилання.
www.euroosvita.net не несе відповідальності за інформацію отриману з інших сайтів